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餅つき機で楽ちん 外カリ中モチ ふわっと香るオレンジベーグル 硬いベーグルが苦手な人でも好評 柔らかめでほんのり甘い天然酵母を使ったレシピ 発酵時間短く工程少ない時短 油不使用
餅つき機の「こねる・つく」機能を使えば、1kgもある小麦粉でも、こねるの楽々です。ベーグルは、発酵時間が短く工程も少ないので、時短で食べられます。ベーグルが硬くて苦手な人でも好評な、柔らかめでほんのり甘い、天然酵母を使ったレシピです。 *レシピ* 強力粉:1kg オレンジピール砂糖漬け:100g 水:533ml 砂糖:50g 塩:13.3g 酵母:10g・予備発酵用水66.7ml 茹でる用:水2L+砂糖50g *酵母を起こす (酵母の種類によって異なります。お使いの酵母の説明書をご参照ください。) *具材以外を予備こね (均一に混ざるように大雑把に混ぜておきます。) *餅つき機で15分こねる/途中で具材を投入 (具材の種類によって投入タイミング異なります。溶けやすい具材は、私は成形時に混ぜています。湿った具材は、生地の調子をみながら強力粉を振ったりして調整します。) *手ごねにて丸い塊にする *ベンチタイム15分 *分割・丸める *ベンチタイム5分 *成形 *発酵40℃・スチームありで20分 *オーブンを210℃に予熱しておく *茹でる(沸騰はさせない位の温度) *焼成210℃で20分~30分(条件によって時間は調整。目安は、底面にも綺麗な焼き色が付いた頃) *冷ます 注:正確には、室温・オーブンのクセ・粉の状態など、色々な条件によって変わってきます。酵母、生地の状態など、様子をみながら微調整してください。 ベーグルは、「焼けて冷めた時」が(焼きたてよりも)一番美味しいです。 時間が経ったベーグルは、軽くトーストするとパリ・モチが復活します。 さらに時間が経ったベーグルは、軽く濡らしてからトーストすると風味が復活します。 (すべて私個人の感想を含みます。ご参考まで。)
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もち米が規定より少ないのに無理してよもぎ餅作った結果|今年のよもぎ変じゃない?【自家製よもぎ餅】タイガーさんに怒られるかもしれん 餅つき機 力じま
みなさん、餅つきライフ楽しんでおられますか~ 久しぶりの餅つき動画です! 今回もやらかしておりますー なんやかんやで、完璧なよもぎ餅動画って、まだできてないんですよね。 来年には完成するかもです。 ●このもちつき機の取説 https://www.tiger-forest.com/_var/files/manual-box/280/smg_a.pdf ●「タイガー 力じまん 2升用 SMG-A360-WL Tiger」現行機はSMG-A361 https://www.tige