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ブルーベリーのアーモンドケーキ|011

冷凍のブルーベリーがたくさん残っていたので、アーモンドケーキを作ってみました。
こちらも以前ご紹介したキャロットケーキと同じく砂古玉緒さんの書籍「食べきりサイズの英国菓子と幸せスコーン」のレシピを使っています。
書籍ではラズベリーを使用していますが、今回はブルーベリーで。

アーモンドケーキはその名の通り、粉はアーモンドパウダーのみなので、グルテンフリーでもあります。材料の種類も少なく失敗しにくいので1つ気に入ったレシピがあると重宝。
1日置いて食べると生地がとてもしっとりして、フルーツの酸味と合わさって紅茶ととても合います。

甥っ子たちにはこっちのケーキの方がよかったのかなーと。

ricca

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