見出し画像

鳥取のお雑煮!!

かなりの地域性が出るのがお雑煮ですよねー

そして同じ鳥取でも多少の地域差があったりします!!

例えば、うちのお雑煮は

鳥取のお雑煮はこれ

こういった小豆のぜんざいみたいなお雑煮。

ちなみに母の実家は同じ旧郡家町内なのに
お味噌汁の様で鰹節たっぷりのものでした。

私は、子供の頃は、そのどちらも2種類のお雑煮を食べて育ちました。

子供の頃は、このぜんざい系のお雑煮が苦手だったんだけど、今は食べないと正月が来た気がしません。

そして、スーパーで売ってるような餡子はやっぱり苦手!甘すぎる。

うちの畑で母が育てた小豆で作ります。

うちの味を教わって

5回煮こぼして、砂糖と隠し味の醤油で煮込んだ餡子は絶品。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?