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【シェフの独り言】スイカの話

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『こんな大きなスイカ食べきれないよ〜』
夏休みの小学生が母親とスーパーでの買い物中の会話
丸ごと大きなスイカを抱えながら嬉しそうにレジに並んでる

ふとスイカの並ぶ棚に目をやると
今八百屋さんでは小さな小玉のスイカが主流となっているのです
大きなスイカは1/6や1/8にカットしたもの。
まるまるの大きなスイカももちろんあるにはあるけど
売れ筋は小さなスイカのようです

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確かに大家族でもなければ小さいので十分だし
サッカーボールのような大きなスイカではどう切り分けでも
冷蔵庫に入りそうにないのです。

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昔は夏といえばどこの家に遊びいってもスイカは出てきたし
夏祭りや盆踊りにキャンプや花火など夏のイベントは必ずスイカがあったように思います。
今はスイカ割りも食べ物を大切にする観点から禁止?なのでしょうかね
少なくとも飲食店がやったら怒られそうではあります。
自分はあまり大勢の集まりは(子供の頃から)苦手なのですが
スイカ割りだけは率先して楽しんでおりました
そういえば必ずスイカ選びの名人のような人がいて叩いて音を聞いて
選んでいたような。

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スイカは意外と料理になるのですよ!
とある有名なお店ではスイカのコースもあり
スイカのショートケーキが名物だったりもします

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自分も料理にスイカはよく使います!
・スイカと生姜のスープ
・スイカと鰹のたたき
・スイカとマグロのカクテル
・スイカの塩ゼリー
・スイカゼリーと海藻のサラダ
などなど結構夏のコースには欠かせないアイテムです

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スイカは塩との相性が特に良いのです
塩の味を比べるときにスイカはとても役に立ちます
ご家庭でもお土産などで貰ったご当地塩などがあれば
是非スイカを食べる時にいろんな塩をふりかけてみてください
顆粒の大きさでも味わいは変わりますし塩の産地の違いや特徴もわかります
スイカの甘味や香りを楽しんでください!

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夏の思い出にも
欠かせない
不思議な魅力の食材
それがスイカ


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