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【あなたも料理人になれる】まな板の話

まな板を見ればその調理場の全てがわかる

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現在自粛期間中で店舗はお休みを頂いておりますがお店には毎日来ております

空気の入れ替えや朝の清掃に冷蔵庫の確認とルーティンは欠かしません
とは言えお客様も来ていない店舗で料理もほぼ作らない毎日だど
窓拭きは2日に一度、床のモップかけは3〜4日に一度と今までなら毎日のルーティンもどうしても疎かになるときはある

それでも毎日同じように続けているのは
まな板の管理
帰る時に漂白と朝一番での消毒
一度も使わない日でも
これだけは欠かさないのです

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まな板は放置しておくと衛生的な場所でも
カビが付着したり黒ずんだりします
そうするとリカバリーするのは大変で
いざ使う時に大きなストレスになるのです

だからいつも清潔で真っ白な状態にしておきます

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手入れは毎日の漂白と朝の念入りの洗いに熱湯消毒と乾燥
傷が目立つようになる前に専用のヘラで表面を削り滑らかにしておきます

色分けで(肉用)(魚用)(仕込み用)(盛付けに使うカット用)と
さっと補助で使える簡易なものと使い分けております

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細菌のリスクのある生肉や匂いの強い食材を使った後は
放置せず必ず洗って清潔にして次の作業に移ります

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ご家庭でも(大)(小)と出来れば両面色違いのもを
揃えて使い分けることをお勧めします

面倒でもまな板はいつも清潔きれいにしておきましょう

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キッチンに入ってピカピカのまな板が目に入れば
それだけでも料理を作るテンションが上がってきます!

楽しく作ることが何よりの上達です

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料理セミナーでは作り方やレシピーだけで無く
調理器具の使い方や衛生的な管理の仕方もレクチャーしております
料理のことでしたらなんでもご質問くださいね

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