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#Bistoroあとりえ
【あなたも料理人になれる】料理ノートを作ろう
料理が上達したい人へのノートをつけなさいとアドバイスしております
スマホのアプリでもいいのですがおすすめは普通に手書き
難しく考えないでください
B5かA4のノートが一冊あればそれでよし
料理に関する思いついたことをメモして残しておく習慣をつければいいのです
置き場所は冷蔵庫の側に常にある。ペンは2色か3色あればなおいいと思います。
ふと思いついたメニューはボールペンや鉛筆で書き
買い物は太字の
【時短簡単料理セミナー】便利調理器具紹介 スチームオーブンレンジ
長年自宅で頑張ってくれたオーブンレンジが業務を終え
新しく買い換えることになりました
自宅では一切料理をしないので電子レンジ機能だけあれば十分なのですが
いい機会なのでネットや量販店で色々調べて
安価で使い勝手の良さそうなのを選んでみました
高価なものですとスチームコンベクション機能で
業務用のガスオーブンより高いものまであります
いろんな料理に対応できるようにプログラムされてるのですね
今回
【あなたも料理人になれる】スピードを身に付けなければならない理由
なぜ料理人の教育に『完成度』より『スピード』が重要視するべきと考えるのか
これには大きな理由があります
まず第一に仕事=スピードだからです。
簡単に言うと新人がシェフと同じレベルのものを提供するのは
無理な話。ただしそれでも同じスピードは要求される。
料理ではないが
生ビールを注いでお客様にテーブルに提供する
シェフなら1分だが新人だから5分かかる・・・
これではお客様は満足しない
仮に1分が
【あなたも料理人になれる】スピードか完成度か
スタッフの教育の際にいつも議論になるの
『スピード』か『完成度』
尽くす議論の前に自分はいつも結論を話すよう心掛けてます
自分なりの結論この場合主観ではなく結論と言って良いだろう
自分の結論は『スピード』です
誰しも経験のあることだと思います
若かりし頃の上司や先輩からの教え
<時間通りに片付けろ!とにかく時間を守れ>」
<少々時間かかっても良いからきちんとした仕事をしろ>
簡単な例をと