見出し画像

春の彩りと鮮やかな味わい ~桜と桜鱒のごはん~

◇材料(2人分)
・米      1合
・水      200㏄
・昆布     2㌘
・桜鱒(または鮭) 120㌘
・塩      少々
・酒      小さじ2
・しょうゆ        小さじ1
・桜の塩漬   おこのみで

◇作り方
<下準備>
①米を研ぎ、分量の水で昆布と一緒に30分浸水させる。

②桜鱒は一口大に切って塩少々を振り、10分置いて表面をペーパーでく。

③桜の塩漬は、余分な塩を振落とし、大きな花は縦に割いておく。

____________________________________

1.土鍋に米と酒、淡口しょうゆを入れ、米の上に昆布と桜鱒をのせる。
  桜も散らし、中火で炊きはじめる。
  沸騰後に弱火で13分炊飯し、30秒強火にかけて火を止める。

2.蓋をしたまま10分蒸らし、鍋肌からしゃもじを入れて混ぜ、茶碗に盛って
   いただく。

◇ポイント 
鱒の代わりに同量の鮭でも美味しくいただけます。
炊飯器で炊く場合は、少なめの水加減にするのがおすすめです。

                                                                         一人分354kcal、塩分0.8㌘

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?