マガジンのカバー画像

HACCP

48
HACCPについてのまとめです
運営しているクリエイター

#食の安全

PRPを改めて考える⑦ ~手直しにリスクあり!~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
5

PRPを改めて考える⑥ ~整理・整頓・清掃、しっかり考えて!~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
5

PRPを改めて考える⑤ ~教育・訓練⇒力量! 力量は全ての基礎~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
7

PRPを改めて考える④ ~『人』は大きな汚染源!~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
3

PRPを改めて考える③ ~汚染リスクを隔離する! 場所で?時間で?~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
5

PRPを改めて考える② ~動線変更ってすぐにできない!~

こんにちは! あたたけ です。 前回から『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規範』を参考に、P…

あたたけ
2年前
4

PRPを改めて考える① ~立地・敷地 大切なのは製品ですよ!~

こんにちは! あたたけ です。 世間ではなかなかにセンセーショナルなことが起こっていますが、ジャパニーズサラリーマンとしては目の前の仕事もこなしていかないと、、、 で、そろそろ来年度の取り組みが具体的になってきていますが、(量的に)一つの大きな山が『PRPの見直し』になりそうです。 実際に手を動かすかは別にして、各種問い合わせに対応できるよう、このタイミングで改めてPRP?GMP?一般衛生管理?というもの、あたたけ的表現では『製造環境の管理』というものを整理してみようかと

PRPって、やっぱり大事 ~2022冬、HACCPの気づき②~

こんにちは! あたたけ です。 HACCP研修資料(あたたけスタイル)の大型アップデートがよう…

あたたけ
2年前
6

微生物の分類を考える ~2022冬、HACCPの気づき①~

こんにちは! あたたけ です。 以前も少し触れましたが、現在、HACCP研修の資料(あたたけス…

あたたけ
2年前
14