マガジンのカバー画像

HACCP

48
HACCPについてのまとめです
運営しているクリエイター

#GMP

PRPを改めて考える⑩ ~基本はハザードを発生させない&ハザード源にしない~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載です。今回で最後です。 『JFS-C 規格文書 2.…

あたたけ
2年前
5

PRPを改めて考える⑨ ~インプットの管理を忘れずに~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載中です。先が見えてきましたが。。。 『JFS-C 規…

あたたけ
2年前
2

PRPを改めて考える⑧ ~その水、食品に触れて大丈夫? そのゴミ、食品に触れたらダ…

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載に戻ります。 『JFS-C 規格文書 2.3適正製造…

あたたけ
2年前
4

PRPを改めて考える⑦ ~手直しにリスクあり!~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
5

PRPを改めて考える⑥ ~整理・整頓・清掃、しっかり考えて!~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
5

PRPを改めて考える⑤ ~教育・訓練⇒力量! 力量は全ての基礎~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
7

PRPを改めて考える④ ~『人』は大きな汚染源!~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規範』を参考に、PRPの(代表的な)各項目について順にまとめています。 ※前回記事はこちらから 今回は、『人(の管理)』についてです。 5.従業員用の施設 ~衛生のための施設+リフレッシュのための施設~GMP 5 従業員用の施設 手洗い場とトイレを含む従業員用の施設、及び該当する共有施設は、食品安全上のリスクを最小限に抑えるように提供され、設計され、利用されなければならない

PRPを改めて考える③ ~汚染リスクを隔離する! 場所で?時間で?~

こんにちは! あたたけ です。 PRP集中連載の続きです。『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規…

あたたけ
2年前
5

PRPを改めて考える② ~動線変更ってすぐにできない!~

こんにちは! あたたけ です。 前回から『JFS-C 規格文書 2.3適正製造規範』を参考に、P…

あたたけ
2年前
4

PRPを改めて考える① ~立地・敷地 大切なのは製品ですよ!~

こんにちは! あたたけ です。 世間ではなかなかにセンセーショナルなことが起こっています…

あたたけ
2年前
8

PRPって、やっぱり大事 ~2022冬、HACCPの気づき②~

こんにちは! あたたけ です。 HACCP研修資料(あたたけスタイル)の大型アップデートがよう…

あたたけ
2年前
6