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新しいカテイカ・フォーラム

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「新しいカテイカ」は、もっと生きやすい家事へシフトする家庭運営プロジェクト。各メンバーが、家事を考える様々なスタイルのnoteを発信するマガジンが、このカテイカ・フォーラムです。
運営しているクリエイター

#料理

新しいカテイカとは

「新しいカテイカ」は、これからの時代の家事を考えるプロジェクトです。 昭和期の「家庭科」…

出す?しまう?つるす?キッチン道具

うちはリビングに入ったときに一番目に付く棚に、鍋がずらーっと並んでいるんですね。これは私…

有賀 薫
3年前
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ミネストローネのせめぎあい

具沢山のスープを見ると、私は大人数の宴会を思い浮かべます。 最近では宴会は好きではないと…

有賀 薫
3年前
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にんじんしりしり器は、なぜ人にすすめたくなる道具なのか

にんじんしりしり、という沖縄の郷土料理があります。千切りのにんじんを卵などと一緒に油炒め…

有賀 薫
3年前
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最後の食事と丸鶏のスープ

毎日料理を作る主婦や料理人で、鶏肉を触ったことがないという人はめったにいませんよね。でも…

有賀 薫
3年前
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ジップロックと野田琺瑯

私はあるときから、家の保存容器をすべて「ジップロックコンテナ」と「野田琺瑯」に変えました…

有賀 薫
3年前
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大量のじゃがいもと父のポテサラ

私の両親は、父が会社を定年になった頃、二拠点生活をするべく山梨に家を持ち、近所の人から畑を借りて野菜作りをしていたんですね。父が体を壊して東京に戻ってくるまで15年近く、結構な量の野菜を作り続けていました。 東京育ちで野菜はスーパーや八百屋で買うものだった私にとって、新鮮な野菜がたっぷりというのはとても魅力的でしたが、そのうち、これは大変だぞ…ということがわかりました。というのも、畑の野菜はスーパーと違い、その時期に採れるものしかありません。きゅうりの時期にはきゅうりが毎日

はるさめはキッチンのお守り

常温保存できる乾物は、長期保存できること以上に、生の食材には出せないうまみや味わいがあっ…

有賀 薫
3年前
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キャベツのスープと料理の神さま

レストランのシェフを気取るわけじゃないですが、もし私のスープの中で特別な一品があるとした…

有賀 薫
3年前
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スープの方程式

スープ作家になってから一番聞かれた質問は、組み合わせのコツや法則ってありますか?というこ…

有賀 薫
3年前
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砂糖ひとさじの理由

料理が好きな方やプロの料理家には、レシピサイトに一般の方が投稿する、十分な検証がされてい…

有賀 薫
3年前
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物語食卓の風景・夫婦の時間⑤

 公園を出ると、航二は急に何かを思い出したように立ち止まる。 「真友子、ごめん。おれちょ…

阿古真理
3年前
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おいしい味噌の見分け方

私は10年ぐらい前まで、味噌がどう作られているか、ちゃんと知らなかったんですよね。毎日味噌…

有賀 薫
3年前
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おいしさのひとふでがき

2年前に20年間住んだ自宅をリノベーションしました。新しくなった家のミングル(※)で料理を始めたとき、動き方を考えるとこんなに楽に料理ができるんだと思いました。キッチンの「動線」の話をします。 私たち家族が住んでいたのはよくある分譲の3LDKのマンションで、ダイニングとキッチンが分かれていました。キッチンは流しと作業台とコンロが横一列。食器棚はキッチンに入らず、ダイニングにありました。料理になると、ダイニングとキッチンの間を行ったり来たり行ったり来たり行ったり来たり。 だ