『もずくお好み焼き』シロウトのひらめき料理。
こないだ、久々に沖縄料理屋でご飯食べたら、もずく天ぷらというのがあり、うまかったんすよね。
もずくって、自分的食材ランキングでもかなり上位で好きなんですが、そもそも火を入れる料理法なんて思いつかなかったワケで。衝撃です。一緒にご飯食べた同僚に、気取られないように、すげーなこれ!という気持ちを押し殺し(なんでかな)、平静を装って食べたあの日から、家でも作ってみよー、と思ってたワケでした。
そんな日から、数日後。タイミングよく、近所のスーパーで、『沖縄もずく』と書かれ、デカいトレーに入ったもずくを発見。
コレハカウシカナイ。
というワケでウキウキしてたんですが、しばらく料理をする機会がなく、時は流れていくのでした…。
おしまい。
…じゃなくて。
賞味期限ギリギリになった、もずくを今日昼間に見つけ、
グリーンカレーを作ろうと思っていた気持ちをなだめ、
昼休憩の時間が刻々と過ぎる中、天ぷらは作ってられない!と思い、
あ、お好み焼きにしたらいいんじゃね。
と、サラダ用に切ってあったキャベツと、小麦粉、卵、ダシ粉、水適量と混ぜて焼いたら、めっちゃウマい料理になりました。
というお話でした。
海藻を焼くって、なかなかウマいもんですぜ。
美味なり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?