『基本の煮干し』お出汁を見直すプロジェクト
人生色々。お出汁も色々。
料理ネタをたくさん書いていこうと思い立ってから、早幾年。
やっと方針がまとまったので、色々書いてみようと思います。
出汁って、当たり前のように語られるものだけど、結局なんなんだろうなー、と思う瞬間があったので(うまみなんでしょうけどね)なるべく自分で実験しながら、その答えや新たな使い方を考えてみよう。という個人的プロジェクト。
まずは、王道、煮干しの出汁作ってみました。
なんのことはない煮干し出汁なんですが、まずは出汁だけで、飲んでみることに。
うーん。。。まぁこんなもんかな、、、
続いて、塩を少し入れて飲むと、あ…美味しいかも。そして、醤油を数滴垂らして飲むと…お吸い物!美味しい!
やっぱり出汁は命だけど、味が組み上がっていって、『料理』になるんだなぁ。
出汁は素材に近い存在なんだなー。
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