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お手製「ギー」。



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バターから濾過して作られる栄養素の高い油


(ギー)


共役リノール酸

脂肪分解酵素が豊富な他に


抗酸化作用が高いビタミンにより

食事により取り込んだ栄養素を筋肉などに送り届けてくれます




市販では、安いものでも2、3千円するのですが、



市販の無塩バターならでも作れる方法を姉から教わり。



年末年始の、朝はギー作りから


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100度まで温度を上げ溶かした後


低温で焦げないように、白いバターの油の塊

その上澄みを優しく、優しく撫でていると不純物を取り除かれ


色が透明になってきてきます

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(決して鍋底は触らないように)

そのバターを濾して、煮沸した瓶に入れ替えたら出来上がり。

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ターメリックと、牛乳を入れて作るゴールデンミルクも美味しいって(まだ試したことはない




牛乳に入れても、何故なのかバターを取ったときにある胃のたまり感がなく



凄く美味しい。。

私は、朝のコーヒーには必ず入れてますが


お料理にも使えるし、常温保存できるので沢山作り常備しておくのをおすすめします。