お手製「ギー」。
バターから濾過して作られる栄養素の高い油
(ギー)
共役リノール酸
脂肪分解酵素が豊富な他に
抗酸化作用が高いビタミンにより
食事により取り込んだ栄養素を筋肉などに送り届けてくれます
市販では、安いものでも2、3千円するのですが、
市販の無塩バターならでも作れる方法を姉から教わり。
年末年始の、朝はギー作りから
100度まで温度を上げ溶かした後
低温で焦げないように、白いバターの油の塊
その上澄みを優しく、優しく撫でていると不純物を取り除かれ
色が透明になってきてきます
(決して鍋底は触らないように)
そのバターを濾して、煮沸した瓶に入れ替えたら出来上がり。
ターメリックと、牛乳を入れて作るゴールデンミルクも美味しいって(まだ試したことはない
牛乳に入れても、何故なのかバターを取ったときにある胃のたまり感がなく
凄く美味しい。。
私は、朝のコーヒーには必ず入れてますが
お料理にも使えるし、常温保存できるので沢山作り常備しておくのをおすすめします。