β-205 おでん

そう、おでんがあったまる季節です。

今週は、おでん無くてもあったまりやすい気候抱けどね(北海道とかはそうでもないけれど)

突然ですが、おでんと聞くとどんな具材が思い浮かぶのでしょうか?

私は、ベタに大根です。

まあ、大根だけでも別にいいけれどね。

「大根だけだったら大根の煮物でもいいんじゃない?」と言われてしまうので、次点でこんにゃく、ちくわ、はんぺんあたりを挙げようかな。

はんぺんじゃなくて、ちくわぶも悪くないけれど、はんぺんの食感がとっても好みなので。

煮卵があるとなおよい、そして見た目うっすいけど中味の濃い出汁で完璧なフォーメーション、特別ゲストとして餅巾着や牛すじ、しらたきをいれてもいいけれど、レギュラーメンバーは、大根、こんにゃく、ちくわ、煮卵(はんぺんとちくわぶは3回に1回のペースで活躍していけばいいと思ってる派)が、いいかな。

そろそろ具材を買って、煮詰めて、だらだらと食べて至福のひとときを過ごしたいあした・の・β<ベータ>でした。

お鍋(湯豆腐、おでん)のローテも増えるかもしれないな、手抜きこのうえないけれど。

ここまで読んでいただいてありがとうございます(人''▽`) 間髪入れずに言ってみますか・・・ よろしければ!でもまさかね・・・