気になる”あさりの50℃洗い”
今日あさりのことをネットで検索していたら
こんな動画を発見。
お笑い芸人というよりも
料理人としての人気が高いと思われる
ロバート・馬場さんのYouTubeチャンネルから。
「あさり出汁&市販の麺で
プチ贅沢なおうちラーメン作ってみました」
というタイトルにひかれて
動画を見始めたら序盤(2:00くらいから)に
”あさりの50℃洗い”が出てきた。
50℃洗いは食材を活性化するのにいいらしく、
あさりの砂抜きにも有効みたい。
このあさりの50℃洗い、
砂抜きの1つの方法として
紹介されているのを時々見るけど
50℃でもあさりに火が通るから
おすすめしない、という意見もあって。
先に火が通った状態で
さらに加熱したら
あさりの身が固くなりそうだな。
馬場さんの動画の中では
あさりには火が通らなくて
砂だけじゃなく汚れや生臭みも
とれるって言ってたけど。
論より証拠でとりあえず一度
自分でチャレンジしてみようかな。
50℃洗いしたのとしないのとで
すまし汁の食べ比べしてみたい。
馬場さんの動画、
あさりはだしをとるだけで
ラーメンの具にはしてなかった。
でもあさりと鶏肉のダブルだしで
作るラーメンスープ、
気になるからいつか作ってみようっと。
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