![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134547217/rectangle_large_type_2_8fe185c828f3e0e74976e5a34efe645a.jpg?width=1200)
ゆずぷーあるちゃの手仕事
柚子をくり抜いて
天日干しにし
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134546658/picture_pc_95c313d6aa709a949fcf1dacec698072.jpg?width=1200)
プーアル茶を詰める
それをまた天日干しする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134546696/picture_pc_72ce9ea4903bb043c679c72fb42bf427.jpg?width=1200)
カラカラになるまで
何度も干して
何年も熟成させる
が、ちっとも待てないので
2ヶ月も経てば良いかと
カラカラに乾燥したので良しとする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134546805/picture_pc_44d9449b56df12df7776a2a43d2185be.jpg?width=1200)
ゆずプーアル茶を
淹れてみる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134546845/picture_pc_d5be2ad0c43211489537446c8d5069f6.jpg?width=1200)
ティーポットがないので
計量カップで。
洗茶→一煎目→ニ煎目と楽しめる
柚子の香りは
ニ煎目が香り高く
三煎目はゆずの苦味も味わえる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134547136/picture_pc_f38b47545ed926f69215353961cf8baa.png?width=1200)
淹れた後の
柚子を出して
香ってまた良し
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134547097/picture_pc_d7f4b6992802105e73a9236ac2b5e6a5.jpg?width=1200)
これだから、手仕事は楽しい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?