生春巻き2種
ありのすさんに教えてもらった生春巻きの皮の戻し方。
水でもいいならやってみようと思い、早速作ってみた。
ライスペーパーって、原料タピオカ粉なのね。
そりゃ、おいしいわけだ!と納得。もちもち。
今回のみどりは、グリーンカール。
レタスよりも柔らかく巻きやすい。
食べやすいように1cm幅にカット。
きゅうりは千切りに。
水が出るので塩もみはしない。
大根とニンジンは千切り。
炒めなますを作ろうと思っていたので、天日干し&陰干し(要は日中ずっと干しっぱなし)して、水分を抜いておいた。
オリーブオイルを多めにフライパンにいれて、ニンジンをイン。
あぶらがまわったら、大根もイン。
強火にする。
合わせておいた調味液
料理酒
酢(今回はリンゴ酢)
塩
醤油(色が木になる人は薄口にしてね)
砂糖
をジャッといれて、酢の酸味が飛んだら火を止める。炒めすぎると大根から水が出て、ベチャッとなる。
すぐにバットにあけて冷ますと味の染み込みがよくなる。
ライスペーパーを水で戻して、グリーンカール、きゅうり&ツナマヨとなます&カニカマ(細かく割いておいた)をそれぞれ包む。
普通の春巻きの皮と違って、ライスペーパーがくっつこうとするので、形が変になったり具材がはみ出そうになっても、えいっ!とやればなんとかそれなりになる。いい子。
ソースは2種類。
マヨネーズにオイスターソースを混ぜたものと、スイートチリソースにちょっとお醤油を混ぜたもの。美味しい。
こんなに簡単なら、もっと早くやればよかった…
この夏、生春巻きにハマりそうです。
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