学生団体あさひかり

「日本三大玉露の一つである朝比奈玉露のことを伝え、一人でも飲んでくれる人を増やしたい!…

学生団体あさひかり

「日本三大玉露の一つである朝比奈玉露のことを伝え、一人でも飲んでくれる人を増やしたい!」 🌿朝比奈玉露とは? 🌿あさひかりの活動紹介 などをご紹介して、朝比奈玉露のファンを増やすべく発信していきます🙌

マガジン

  • 学生団体あさひかりの現地の活動記録

    こんにちは、学生団体あさひかりです🍵私たちは、日本茶の魅力を幅広い世代に伝え、日本茶の課題解決にも貢献しようと静岡県の朝比奈玉露にフォーカスして活動を行っています。 このマガジンでは、朝比奈で行った活動の様子をマガジンにまとめていきます。朝比奈玉露について、私たち学生団体の活動について少しでも興味があったらぜひご覧ください!✨

最近の記事

朝比奈玉露の台下げ体験

こんにちは、学生団体あさひかりです!🍵 私たちは、日本茶の魅力を幅広い世代に伝え、日本茶の課題解決にも貢献しようと静岡県の朝比奈玉露にフォーカスして活動を行っています。 ーーー 私たちあさひかりは6月8日に朝比奈に行き、台下げという作業を行ってきました!台下げとは育ってきた上の方の葉っぱをはさみで切ることによって栄養を蓄えさせる作業です。今回はその時の様子を紹介します。 <台下げの様子> 茶摘みの時期が終わり、茶農園では2番茶が育ってきていました。今回はその2番茶の部分を

    • 朝比奈玉露、茶摘みのお手伝いの様子をご紹介!

      こんにちは、学生団体あさひかりです!🍵 私たちは、日本茶の魅力を幅広い世代に伝え、日本茶の課題解決にも貢献しようと静岡県の朝比奈玉露にフォーカスして活動を行っています。 今回は同じく朝比奈玉露に関わる活動をしている Slow Neighborhood の八太さんに取材協力させていただき、朝比奈玉露の茶摘みのお手伝いの様子を紹介していきます! 八太さんが朝比奈に茶摘みのお手伝いをしに行ったのは5月5日と6日。お手伝いしに行ったのはこの2日間だけですが、生産者の方は5月10日く

      • 朝比奈玉露の茶殻ソース🍵

        こんにちは、学生団体あさひかりです🍵 私たちは、日本茶の魅力を幅広い世代に伝え、日本茶の課題解決にも貢献しようと静岡県の朝比奈玉露にフォーカスして活動を行っています。 今回から朝比奈玉露の茶殻を使用したレシピを紹介していきます🍽️ 茶殻の効用ついては前回のnoteで紹介したので、よろしければそちらもご覧ください✨ 朝比奈玉露の茶殻ソース 第1弾は朝比奈玉露の茶殻ソースのご紹介です! 鶏胸肉や白身魚のソースにしたり、パスタにあえてジェノベーゼ風にしたりと何にでも合う万能ソー

        • 茶葉を食す

          こんにちは、学生団体あさひかりです🍵 私たちは、日本茶の魅力を幅広い世代に伝え、日本茶の課題解決にも貢献しようと静岡県の朝比奈玉露にフォーカスして活動を行っています。 今回は、茶葉の新しい楽しみ方として「茶葉を食す」をテーマにお話ししていきたいと思います。 突然ですが、皆さんはお茶を淹れた後の茶殻をどうしていますか? 「もったいないけど捨ててしまう」という方が多いと思います。 実は、茶殻には多くの栄養素が残っており、料理などに用いて食べることで効率的に栄養を摂取できるん

        朝比奈玉露の台下げ体験

        マガジン

        • 学生団体あさひかりの現地の活動記録
          2本

        記事

          朝比奈玉露の菰編み体験談

          はじめまして!こんにちは! 学生団体あさひかりです!私たちは日本茶の魅力を幅広い世代に伝え、日本茶の課題解決にも貢献しようと静岡県の朝比奈玉露にフォーカスして、朝比奈玉露をひとりでも多くの人に届け、身近な存在にできるよう活動しています! 今回、学生団体あさひかりは3月11日と3月26日に菰編みに行ってきました!私自身はいけなかったのですが、今回は菰(こも)についてや菰編みにいったメンバーからの体験談を詳しくお伝えします。 <菰(こも)とは?> 玉露の栽培で太陽の光を遮るの

          朝比奈玉露の菰編み体験談