マガジンのカバー画像

今まで作ってきた世界の料理たち

101
今まで作ってきた世界の料理をまとめています。
運営しているクリエイター

#じゃがいも

スウェーデンのお料理「ヤンソン・フレステルセ」

おはようございます。 今日は雨か… ウォーキング、どうしようかな。 話は変わりますが、 昨日、初JAFを経験しました。 最近、ウォーキングにハマり、 (正確には、ドラクエウォークだけど…) 車に乗る機会がまったくなくなりました。 その結果、しばらく車に乗っておりませんで、 バッテリーが上がってしまいました… 自業自得です…(^◇^;) なので、ディーラーが徒歩5分以内で行ける所にあるので、 そこにバッテリー交換の予約をし、 それに合わせてJAFを呼ぶことに。 しば

モロッコの料理「シャラダ・バタータ」

おはようございます。 今日はドタバタしそう。 今から作業して、 明日からはゆっくりと 自分のことができるように頑張る! さてさて、先日、 「シャラダ・バタータ」を作りました。 「シャラダ・バタータ」はモロッコのお料理だそうです。 日本名だと、じゃがいものサラダとのこと。 材料を見たら、 今、家にあるものでできそうだったので 早速、作ってみることにしました(≧∀≦) 主な材料はこんなかんじ。 じゃがいもは、1cm角にカット。 しばし、水にさらし… 茹でます。

パキスタンの料理「アルー・キーマ」

おはようございます。 今朝は寒い! 室温が8度でエアコンつけたら やっとこ10度になったところ。 さてさて、先日、 「アルー・キーマ」を作りました。 「アルー・キーマ」は、 パキスタンのお料理で、 アルーはじゃがいものことだそう。 インドのお料理と紹介しているところも多かったけれど、 今回はパキスタンでカウント。 北インドの方お料理というのも見かけたから 国境とか関係なく 北インドとパキスタンの周辺で、 作られているのかしら? (世界のこととか、地理に弱いから知識が

スウェーデンの料理「ハッセルバックポテト」

おはようございます。 もう25にちか〜 4月も終わりだなぁ… さて、先日、 「ハッセルバックポテト」を作りました。 「ハッセルバックポテト」は スウェーデンの国民食だそうです。 材料はこんなかんじ。 新じゃがを使います! 新じゃがに切り込みを入れていきます。 下の方はくっつけたままにしたいので、 箸をストッパーにして切っていきます。 切り込みを入れた新じゃがを しばし水に浸けておきます。 その間に、ニンニクをすりおろし、 オリーブオイルと混ぜ合わせておきます。