マガジンのカバー画像

今まで作ってきた郷土料理たち

385
今まで作った日本全国の郷土料理をまとめています。 ソウルフード・ご当地グルメ・給食メニュー・お店の名物料理も含めております。
運営しているクリエイター

2023年9月の記事一覧

沖縄の郷土料理「タコライス」

おはようございます。 今朝も歩いてまいりました。 なんだかんだ1ヶ月以上も ウォーキングが続いてる!!! ウォーキングというよりは、 フラフラと近所を歩いてるというのに近いけど(^◇^;) 冬になったら寒い朝に 外出するのが億劫になってしまう気もするのですが、 今年の冬は暖かいみたいだから、 もしかしたら、このまま続けられるかも??? さてさて、話は変わりますが、 一昨日、「タコス」の投稿をしました。 この時、タコミートを全部使い切ってはいなかったので、 今度は、「

鳥取県の郷土料理「焼き鯖の煮付け 」

おはようございます。 だいぶ、朝が涼しくなってまいりました。 薄い長袖でもいいくらいかも。 さてさて、先日、 「焼き鯖の煮付け 」を作りました。 「焼き鯖の煮付け 」は、鳥取県の郷土料理だそうです。 鳥取県にはスーパーには、生鯖、塩鯖と 焼き鯖が置いてあったりするそうです。 串を刺した焼き鯖1尾分を 売っているところもあるみたい(≧∀≦) 焼き鯖って、お惣菜コーナーで 切り身のは見かけるけど1尾分は流石にないわ! さ、それはさて置き、早速、調理開始! 主な材料はこ

鹿児島県の郷土料理「茶節」

おはようございます。 今朝も歩いてまいりました。 昨日、かなり歩いたし、 今日は図書館に歩いて行く予定なので (ちょっと電車に乗るけど…) 目標歩数まで歩かずに帰宅。 帰宅した直後、太陽が出ているのに ザーッと雨が降ってきたので いい時に帰ってきました。 いつものように歩いていたら びしょ濡れだったわ(^◇^;) さてさて、話は変わりますが、 先日、「さつま」を作りました。 このために麦味噌を買ったのですが、 麦味噌を使う郷土料理が他にもないかな?と 探していたと

大阪府岸和田市のご当地グルメ「かしみん焼き」

こんにちは。 修正作業をしていたら、 あっという間にこんな時間に…(^◇^;) 今朝も歩いてまいりました。 朝は、だいぶ涼しくなってきたので 汗でベタベタにならずに 歩けるようになってきました。 7時近くになると、 まだまだ日傘が必要だけど。 さてさて、先日、 「かしみん焼き」を作りました。 「かしみん焼き」は、 大阪府岸和田市のご当地グルメだそうです。 材料にかしわ(鶏肉)と牛脂のミンチを使うことから 「かしみん」と呼ばれているそう。 なんかちょっとかわいいね(

石川県能登地区の郷土料理「すり割り汁」

こんにちは。 今朝は寝坊し、気づけば6時半。 もう日差しが強かったので 朝のウォーキングは諦めました(^_^;) 夕方、歩くつもりでいるので、 少しは涼しくなっているといいなぁ。 さてさて、先日、 「すり割り汁」を作りました。 「すり割り汁」は、 石川県能登地区の郷土料理のようです。 主な材料はこんなかんじ。 枝豆を用意しました。 枝豆はサヤから出して薄皮を剥いていきます。 何かで水にしばらくつけてからだと 剥きやすいというのを見かけたのでやってみました。 薄皮

青森県津軽地方の郷土料理「ささげのでんぶ」

おはようございます。 今朝も歩いてまいりました。 今日は少し疲れていたので、 いつもより短めの時間。 なので、目標の歩数までは達成できず… でも、後でちょこっと買い物に行く予定なので それで目標達成できるかな? さてさて、先日、 「ささげのでんぶ」を作りました。 「ささげのでんぶ」は、 青森県津軽地方の郷土料理だそうです。 津軽弁で、 「ささげ」=いんげん 「でんぶ」=炒め煮 という意味だそう。 ささげは、なんとなくわかったんだけど、 でんぶは、まったくわからなか