マガジンのカバー画像

今まで作ってきた郷土料理たち

385
今まで作った日本全国の郷土料理をまとめています。 ソウルフード・ご当地グルメ・給食メニュー・お店の名物料理も含めております。
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

京都府京丹後市の郷土料理「丹後のばら寿司」

こんにちは。 今朝はすごい雷でした。 雨も思った以上に強かった〜 一日中、雨が降ると思ってたけれど、 いつの間にか止んでたっけ。 今日は、お洗濯をしたかったのだけど、 無理そうだな。 太陽がちょっと顔を出し始めているけれど、 ベランダはビショびしょだ。 さてさて、先日、 「丹後のばら寿司」を作りました。 「丹後のばら寿司」は、 京丹後地方のみに伝わる独特な郷土料理だそう。 ハレの日やお祭りの時のご馳走として 昔から作られてきたとのことです。 主な材料はこんなかんじ。

新潟県西蒲原地区の郷土料理「からし巻き」

おはようございます。 今、風がビュービュー吹いている。 外には出たくないわ… さて、先日、 「からし巻き」を作りました。 「からし巻き」は、 新潟県西蒲原地区の郷土料理だそうです。 昔は、田植えの時期に 各家庭で作られていたみたい。 主な材料はこんなかんじ。 大根は、3〜5mm程度にスライス。 皮付きのまま。 皮を剥いていきます。 でも、全部剥かずに 一部分をくっつけたまま残しておきます。 これを干していきます。 【2日目】 【3日目】 【4日目】 一気に

福井県永平寺町京善地区の郷土料理「から大根」 

おはようございます。 今日もいいお天気だ! 今日も頑張るとしますか。 さて、先日、 「から大根」を作りました。 「から大根」は、福井県永平寺町の京善地区の 郷土料理だそうです。 この地区の特有のお料理みたい。 (また時間がある時に歴史など調べてみようかな。 ちょっと気になる!) 主な材料はこんなかんじ。 入れ忘れたけど、唐辛子も使います。 大根は乱切りに。 大根を柔らかくなるまで茹でていきます。 大根を茹でている間に黒ゴマを炒ります。 そして、黒ゴマを擦ってい

愛知県名古屋市の郷土料理「どて煮」

おはようございます。 今日は朝から一仕事終えたぞ!(≧∀≦) もう1つ、早く仕上げたいものがあるけど、 ちょっと休憩… さてさて、先日、 「どて煮」を作りました。 「どて煮」は、皆さまご存知の方も多いかと思いますが、 名古屋めしの代表格。 大阪発祥の「どて焼き」から 転じた料理ともいわれているそうです。 主な材料はこんなかんじ。 モツだけのレシピや 大根を入れたりするレシピもあったけれど、 こんにゃくとゴボウを加えるレシピを採用。 でも、ちょっと今回は一手間かけまし

群馬県桐生市の郷土料理「ぎゅうてん」

おはようございます 今日もいいお天気だ。 今日は読書をするぞ! さてさて、先日、 「ぎゅうてん」を作りました。 「ぎゅうてん」は、 群馬県桐生市の郷土料理だそうです。 鉄板にぎゅーっと両面押し付けて焼くことから ぎゅうてんと呼ばれるようになったみたい。 (詳しくは調べてね。) 主な材料はこんなかんじ。 チーズをや揚げ玉を加えたレシピも見かけたけれど、 シンプルなレシピで作ります。 長ネギは、こんな風にカット。 ボウルにすべて入れて… お水を加えます。 うーん、参