マガジンのカバー画像

今まで作ってきた郷土料理たち

385
今まで作った日本全国の郷土料理をまとめています。 ソウルフード・ご当地グルメ・給食メニュー・お店の名物料理も含めております。
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

埼玉県の郷土料理「みそポテト」

おはようございます。 今日で6月も終わり。 あっという間だったな… なんて時が過ぎるのが早いんだろう… さてさて、先日、 「みそポテト」を作りました。 「みそポテト」は、 埼玉県の郷土料理だそうです。 いやあ、実は今月の計画では、 こんなに郷土料理は作るつもりは なかったんだけどなー(^◇^;) 今月、作ろうと予定していたものは コチラの4品。 でも、気になるお料理を今月に入って 発見してしまいまして… 先日投稿した青梅の塩昆布漬けは、 もう6月に入って見つけた

群馬県のご当地グルメ「キムトマ焼きうどん」

おはようございます。 今日はもう2度目の投稿。 ちょっとお料理の記事がたまってきて しまいまして(^◇^;) 来月も郷土料理を作る計画があるので、 とりあえず、今月作った郷土料理だけでも 先に投稿しておこうと思います。 (これだけでなく、まだまだあるの(^◇^;)) さてさて、先日、 「キムトマ焼きうどん」を作りました。 「キムトマ焼きうどん」は 藤岡市の製麺会社・根岸物産が営む 直売所併設の食事処の名物料理みたいです。 (画像入りでわかりやすく説明されていたので、

長野県の郷土料理「いもなます」

おはようございます。 昨日は暑かったなあ。 今日も暑くなりそう。 ただいまの室温28度。 まだ程よい風も入って涼しい。 もう少し経つと、 日が部屋に当たるので ぐーんと室温が上がりそうだな(^◇^;) さてさて、 昨日、「いもなます」を作りました。 「いもなます」は長野県の飯山市周辺に伝わる ジャガイモを使った郷土料理だそう。 ちょうどジャガイモがあったので 計画にはなかったけれど作ることに。 長野県の郷土料理のカウントミスを これで挽回だ(≧∀≦) 主な材料は

長野県塩尻市の給食メニュー「キムタクご飯」

おはようございます。 今日も暑くなりそうだな… この時間で28度。 28度がものすごく涼しく感じる。 さて、先日、 「キムタクご飯」を作りました。 「キムタクご飯」は長野県塩尻市の 大人気の給食メニューだそう。 木村拓哉さんが関係してると思ったら 全然違った(^◇^;) 主な材料はこんなかんじ。 キムチとたくあんを使います。 材料はこんな風にカット。 まずはフライパンでごま油を熱し、 豚肉を炒めていきます。 長ネギ投下。 キムチ投下。 たくあん投下。 薄口

埼玉県の郷土料理「忠七めし」

おはようございます。 今日も暑くなりそうだ。 寝不足のせいか、疲れているせいか、 暑さのせいなのか、ちょっとだるいわ。 一通りのことを済ませたら横になろうかな。 さてさて、先日、 「忠七めし」を作りました。 埼玉県の小川町で江戸時代末期から 食べられている郷土料理だそう。 割烹旅館 二葉の名物料理でもあるみたい。 (詳しくはこちらで…) 日本五大名飯というのがあるらしく、 そのうちの1つだそうです。 ちなみに、日本五大名飯はこの5つ。 ・忠七めし(埼玉・小川町) ・

山梨県の郷土料理「青梅の塩昆布漬け」

おはようございます。 ここのところ湿度が高くて、 床のベタつきが気になる… さて、先日、梅干しの仕込みをしました。 今年は2kg分の梅を購入しました。 いつもは1kg分だけ作るんだけど… なんでかと言うと、 「青梅の塩昆布漬け」を作りたかったから(≧∀≦) 「青梅の塩昆布漬け」は山梨県の郷土料理だそう。 作ろう作ろうとずっと思っていたのですが、 青梅を買いに行ったときには 青梅の時期は終わっていたようで売ってない… でも、完熟梅をよーく見ると青い実がところどころある

福岡県の郷土料理「儀助煮」

おはようございます。 今日は一日中、雨なのかな? さてさて、先日、 「儀助煮」を作りました。 「儀助煮」は福岡県の郷土料理でだそうです。 明治時代に宮野儀助という方が考案したもので、 1890年に商品化するに時に 「儀助煮」と名付けて売られたとのこと。 主な材料はこんなかんじ。 大豆の水煮の汁気を取り除いておきます。 煮干しはこれで使い切り。 ちょうどいい量だった(≧∀≦) ビニール袋に大豆とを入れて混ぜ合わせます。 ここに小麦粉と片栗粉を投下。 混ぜ合わせ

愛知県愛西市のご当地グルメ「れんこんの蒲焼き」

おはようございます。 もう土曜日だ。 あっという間にまた土曜日になっていた。 1週間早かったな… さてさて、先日、 「れんこんの蒲焼き」を作りました。 「れんこんの蒲焼き」は 愛知県愛西市のご当地グルメだそうです。 秘密のケンミンSHOWなどでも 紹介されていたみたい。 材料はこんなかんじ。 まずはれんこんをすりおろしていきます。 そして、ちょっと水分を絞っておきます。 あんまり絞りすぎると パサパサになってしまうそうなので、 少し水分を残しておきました。 次に

愛媛県の郷土料理「ふくめん」

おはようございます。 あっという間に木曜日。 今週も始まったばかりと思ってたのに。 ホント、早い。 さてさて、先日、 「ふくめん」を作りました 「ふくめん」は愛媛県宇和島市周辺に 伝わる郷土料理だそうです。 何かの麺を使う料理かと思ったら こんにゃくを使うお料理だそう。 名前の由来は、宇和島では こんにゃくのことを山ふくと言い、 それを麺の様に細く切って使用した料理なので、 「ふく麺」と呼ぶ説や こんにゃくが見えなくなるまで 覆面することからこの名前がついたとも言われ

山梨県のご当地グルメ「かっぱめし」

こんにちは。 今日は2度目の投稿。 今朝、「胡瓜の浅漬け」を作りました。 何で「胡瓜の浅漬け」を作ったかというと… 山梨県のご当地グルメ「かっぱめし」を 作るためでした(≧∀≦) 材料はこんなかんじ。 長芋はすりおろします。 麺つゆをすりおろした長芋に 加えるレシピもありましたが、 そのまま使うレシピを参考にしました。 その代わりに、白だしと醤油を合わせたタレを 後でかける戦法に(≧∀≦) あとは、ご飯を器に盛り、山芋をかけ、 胡瓜の浅漬け、刻み海苔、白ゴマ、

鳥取県の郷土料理「スタミナ納豆」

おはようございます。 さて、先日、 「スタミナ納豆」を作りました。 「スタミナ納豆」は、鳥取県の郷土料理だそうです。 給食にも出ているとか。 主な材料はこんなかんじ。 冷凍してあった小ネギを使っていきます。 ニンニク、生姜はみじん切り。 ごま油でニンニクと生姜を炒めていきます。 鶏ひき肉を投下。 鶏ひき肉に火が通ったら、冷ましておきます。 引割納豆、炒めた鶏ひき肉、刻みネギ、 醤油、みりん、三温糖、ごま油を 加えて混ぜ合わせます。 参考にしたレシピには納豆のタ