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バイチャップルーあります
タイやミャンマーで食されている香り高いペッパー系のハーブ。
和名はハイゴショウ、とかインドナガコショウ、というらしい。
数年前にうちにやってきてそこからどんどん勢力範囲を広げかなりのスペースを我が物顔で埋め尽くしている力強いハーブです。
沖縄の強い紫外線も真夏の暑さももろともせずグングン育っていく子です。
タイでミヤン、ミャンマーでラペッと呼ばれるお茶の葉の発酵食品を食す時には欠かせないメンバーです。
沖縄では八重山地方を中心にピパーツ(ジャワナガコショウ、フィファーチ、など呼び名はたくさん)が島胡椒として流通していますがピパーチほど大きく実が肥大しないのがバイチャップルー。
ローゼルも赤葉ローゼルと実のローゼルがあるように葉をメインに属するものと実をメインにするものとがあるような感じかと。まあ実のローゼルも白いのピンクいの赤いのや丸いの長いの色々あるのでそれはまたそのうち。
バイチャップルー、食べ方いろいろあるみたい。
うちはえごまの葉っぱのように甘辛のタレを作って漬け込んで飯の友にするのが大好きです。
参考サイトはこちら
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