マガジンのカバー画像

イグジスの資料庫:食べ物

1
食べ物についての資料集。
運営しているクリエイター

記事一覧

【おいしい】桜でんぶ資料まとめ【ピンク色】

【おいしい】桜でんぶ資料まとめ【ピンク色】

この企画について桜でんぶについてのまとめ。
原料などのうんちく、作り方、代用方法などについて考えてみる企画。
ちなみに、リンク先は参考にしたサイトさん。

桜でんぶとは?・そぼろ(素朧)
何かしらをバラバラにして炒めたもの。海外にもある。
ひき肉を焼いたものや、惣菜の弁当とかに付いてくるアレ。

・おぼろ(朧)
細かいそぼろのこと。日本ではエビやサケが使われることも。

・でんぶ(田麩)
魚や動物

もっとみる