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ターメリックオイル!


こんにちは、わをんです。

今年も5月のGWはコロナ渦中ということで、
自宅でできる楽しみを見つけています。

東京、大阪などでは
医療体制が持たないと危ぶまれてますが
空港は大混雑しているニュースが流れ、
こんな中で旅行に行く人がこれだけいるんだな、
と思ってしまいました。

毎朝、瞑想をしているわをんですが、
ターメリックというカレーに使われる黄色いスパイスが良いと
瞑想の先生から教えていただき、
しばらくターメリックラテを愛飲していました。

自分のカレーに追いターメリックを
振りかけのようにパッパッとしてから食べたりと、
ターメリックを摂取していたのですが
今日はターメリックオイルを作りました!

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買ってきた瓶ごと湯煎にかけたのですが、
お湯に当たっている瓶の面積が少ないせいか
80℃より上がっていきません。

そのうち、熱せられて体積が増えたようで、
瓶から油が溢れそうになったので、
断念して、保存用にしようと思った容器に入れ替えました。


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再度湯煎にかけますと、今度は90℃まで上昇し、
それ以上はどうあがいても無理だったので、
今回はここまでの温度で良しとしました。


湯煎方式ではこれが限界だと思います。


さらにターメリックパウダーをいれて、
しっかり混ぜまぜ。


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パウダーがしっかり沈殿したら、
上澄みのオイルを食べたり、
全身のマッサージに使ってから入浴したりします。

あまり世に知られていないハーブやスパイスの使い方を
体調によって教えてくれる瞑想の先生には
いつも感謝しています♪

本当にいつもいつもお世話になっていて
ありがとうございます。

日曜日のわをんでした♪









最後まで、お読み頂きありがとうございます♪ 皆様の果てしない道が至福に導かれますように♪ フォロー、スキ、大歓迎です♪