想像できないものっていいよね
昨日はゾロの誕生日ですね!
ちなみに誕生日に外食をする場合、"フュージョン料理"に行きがちな織田です。
(異次元に値段が高いところ多いので、安めなところを攻めています)
■イワシにチョコをかけてはダメだと、誰が決めた
フュージョン料理は、例えばフレンチ×和食とか、普段ない掛け合わせをするジャンルで、
世界最速で三つ星を取ったハジメや、
世界的なのでいうと、多分スペインに元々あったエルブリ(エルブジ)というレストランもフュージョン的で、
https://wired.jp/2013/03/20/ferran-adria-vol7/
イワシにチョコかけたり
蟻の蟻酸で味付けしたり
イチゴを泡にしたり
思いもよらぬような手法で食材を調理したりして、個人的には最高のエンタメだと思ってます!
ちなみに、エルブリの創始者フェラン・アドリアさんはもう多分料理では世界一の天才で、
今は店を閉めて研究所をしていて、世界から無給でも世界一流料理人が集まるらしいです。
彼の言葉で大好きなのが
"創造を特別視してはならない"です。
(織田もつい創造を特別視してしまいがちです)
■神戸もフュージョン
そして、神戸はフュージョンではなくても、
美味しいご飯屋さんが多いなーと思って、その中でこの前行った焼き鳥屋さんとかは
"フォアグラの最中"とか、
"イチジクとアーモンドのサワー"
とか!
■想像できない、という娯楽
そして、ところ変わって、
織田は
・ブルーベリー父さん
・ベシャメルソース饅頭
・バブリシャス弁当
・ドライブレコーダー型ラジオ番組
・サスティナブル習近平型ラーメン定食
のような、
なんかあんまり想像がつかないようなものや言葉が大好きでして、
一人で日夜考えては、うむうむ頷いて楽しんでるのですが、
よくよく考えると、フュージョン料理にしても謎語録にしても、
想像できない、
想像しづらいものが好きなんだなーと思いました!
これはみんな共通なのか、人によるものなのか、
あんまりこういう話をする機会がないが故に、この日記でシェアしました!
オチがなくて皆さん宙に浮きっぱなしだと申し訳ないのですが、、、
そんな今日も皆さんハービー綿菓子型クリーミー概念的なフライデーを!^ ^
アート、教育、探究、子育て、生き方。アーティストとして、スクール長として、本音しか書きません!