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「消えていく日本の伝統文化」

「消えていく日本の伝統文化」を、日本で残せるのかチャレンジしたい。

母親の実家の素麺工場は浅口市鴨方町にあります。ここの手づくり素麺は、明治6年から続き奇跡的に140年続いた伝統製法で、いまでは貴重な手間を省かない「天日干し」と「軒干し」を守り続けています。

家族や近隣の方々の協力を得て、人の協力の営みがあり大切に残せた伝統製法は今は浅口市鴨方町の誇です。

次世代に引き継げる可能性を一致団結して延ばしたく。

NHK岡山放送局の方々が通って撮影してくれて、愛情を込めて編集し放送してくれたことが伝わってくる「アナザーストーリー」。風土を代表する気候や水にも恵まれ、明治6年から育まれた営み。家族や地域にも愛された風景のある伝統文化を次世代に引き継ぎたく

全国から協力者や有志を募りたく、プロジェクトチームをつくります。

https://www4.nhk.or.jp/P2939/32/

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