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新しい生活習慣を
取り入れてみたり、
新しい習い事をしたいと
思っている方も多いと思います。

発酵調味料や発酵食品って
体に良さそうだし、 ちょっと気になる‥
でもどう始めたらいいか
分からないまま数年‥
なんて方もいらっしゃるかも知れません。

そんな方々が一歩、
発酵の世界に踏み出せるような
レッスンを開催します。

*発酵の基礎知識
*醤油麹
*玉ねぎ麹
*発酵ケチャップ
*発酵ドレッシング 
*発酵万能だれ

まずはここから
始めてみましょう。

何故、醤油麹と玉ねぎ麹から
始めるかというと、
この2つは材料と瓶だけあれば
気軽に始められるからです。

これが定着したら、
ヨーグルトメーカーを購入して、
もう一歩先に進めると
いいですね。

醤油麹と玉ねぎ麹は
レッスン中に仕込み、
お家で発酵させていただきます。

また醤油麹から作る
発酵ドレッシングと発酵万能だれ、
玉ねぎ麹から作るケチャップの
作り方もお教えします。

お家で育てる玉ねぎ麹や醤油麹の
発酵の過程やレッスン内容は
レッスン後一定期間、
動画視聴もしていただけるので、
復習もしっかり出来て、
安心して始めていただけると思います。

この5つの発酵調味料を
日頃の食生活に取り入れるだけでも
発酵生活のスタートです。 
是非一歩踏み出して、
発酵の扉を開きにきて下さい。

【レッスン内容】
・発酵や麹の基礎知識(座学)
・玉ねぎ麹、醤油麹の仕込み
・発酵ケチャップ
・発酵ドレッシング
・発酵万能たれ
・発酵ランチ(レシピ付き)

【日時】
 ご希望日に開催します
 ご相談下さい

【レッスン料】10000円
*お申し込み受付後にメールにて
銀行口座をお知らせ致します。
PayPay払いも可能です。

申し込みフォームはこちら

【注意事項】
※料理教室や店舗をお持ちの方、準備中の方は受講していただけません。
※お子様を連れてのご参加はご遠慮下さい。

#醤油麹
#玉ねぎ麹

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