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趣味の小さな菜園でキュウリがたくさんとれるので、消費のためにキューリのキューちゃん漬けをつくってみた。

キュウリのキューちゃんという漬物を皆さんはごぞんじですか?このキュウリのキューちゃんはとてもうまい漬物です。しかし、これは東海漬物という会社、愛知県豊橋市にある会社でつくられています。ですので、このキュウリのキューちゃんはこの愛知県もしくは東海地方の地元の漬物であり、どこまでの人が知っているのか?ふと思いました。
さておき、土曜日に近所の居酒屋にいきました。地元の感じのいいカウンターが中心の居酒屋です。蒲郡駅前にあり料理もなかなかうまいのであります。そこで、おかみさんにたずねました。「きゅうりの食べ方教えてください。もう浅漬けには飽きてしまったので」
(だったら、キューちゃんをつくってみたら)
「え?あんなの作れるの?」
(ネットに載ってたから試してみたけど、そのもののおいしいキューちゃんができたよ)
そうなのか!ぜひ、やってみよう!


なになに、いろいろキューちゃん漬けのレシピがでてくるぞ。どれがいいのか?とりあえず、このサイトに・・・
きゅうり 1キロ
醤油 300mlml
みりん 100ml
酢 100ml
ショウガ 30g
塩 大さじ2

とのこと。
きゅうりを1㎝に切って塩で30分水をだす。
醤油などを火にかけ沸騰寸前で火を止める。そして塩を洗い流して水切りをしたキュウリを投入。
沸騰したら火を止めて一晩冷ます。完成!

これだけか!非常に簡単。うまくできるのかな?たのしみ。


しかし、じつはオリジナルのキューちゃんの味を覚えておりません。


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