マガジンのカバー画像

はぎめし

10
自分の場合、文章だと書き上げるのに時間がかかるので、手軽に投稿できる写真中心のノートを始めました。その名の通り、わたくし(はぎ)が自炊で作った料理を載せていくだけ。
運営しているクリエイター

#はぎ飯

連休は新たなレシピに挑戦するのだ

連休は新たなレシピに挑戦するのだ

普段料理するタイミングは仕事終わりがほとんどなので、炒め物や袋麺(いまの時期はそうめん)を作ることが多い。
膨大な種類のレシピがネットに転がっているとはいえ、平日夜に挑戦するというのはなかなかハードルが高く、作り慣れた味・料理に落ち着いてしまう。
そんな自炊のマンネリを解消するためにも、この連休で1日1品で合計3品、作ったことがない料理に挑戦してみたのでした。

①鶏唐となすの甘酢ごまだれ

揚げ

もっとみる
ペッタンコな胃袋とおやき

ペッタンコな胃袋とおやき

ちょうどお昼に先輩たちとご飯を食べながら、近所にあるキンパのお店について話していたところ。
ごま油、白ゴマ、ラー油、唐辛子といった要素が重なってくると、次第に韓国味を帯びてくる。
春菊ではなくニラを使ったので、よりチヂミっぽい仕上がりとなりました。

冷蔵庫の豚肉をどう調理してやろうか…
と帰りの電車で見つけたレシピ。
お好み焼きほどガッツリ粉もんではないので、今日の気分的にも最適。
(腹減りすぎ

もっとみる
トマトとナスの組み合わせ大好きマン

トマトとナスの組み合わせ大好きマン

自宅でガパオライスもどきを作った際の、余ったプラムトマト。
生で食べる以外の使い方をしたかったので、今回は鶏肉のトマト煮込みを作ってみました。

SARAのトマトは非常に美しい見た目なのですが、煮込むと当然ながら跡形もなくなってしまうという。
赤・黄・橙の3色のキレイな彩りも、味付けのケチャップで赤一色に。笑

使った野菜は、トマト・ジャガイモ・ニンジン・ナス。
ミートソースパスタにナスが入ってた

もっとみる