マガジンのカバー画像

お料理は簡単に作れて美味しいのが一番。レシピアップします。

17
大雑把な性格なので私のお料理は簡単に作れちゃいます。 なるべく手作りで、でも市販の美味しいのものうまく使えばお料理は簡単で豪華に見えます。お料理を好きになってほしい♪楽しいですよ。
運営しているクリエイター

#つくってみた

我が家のいちごジャム

こんばんは 今日もいいお天気でしたが、週末にかけてお天気崩れる予報みたいですね。お天気でも体調崩れる時もあるのですが、今は黄砂でくしゃみが止まらず大変です💦 今の季節、いちごが安くて買いやすい金額ですよね。我が家この季節に毎年いちごジャムを作ります。作り方は簡単。我が家はかなりすっぱ目に作ります。 用意するのはこちら いちごとレモン、それとお砂糖と蜂蜜。 お鍋にいちごに三温糖とレモン汁を入れ 火にかけます。 アクが出てくるので丁寧に取り除いき、 蜂蜜を加えて煮詰めれば

今日のお弁当とカレーのアンケート

おはようございます。 今日もお天気の兵庫です。 今日は旦那さんは在宅ワーク日。 今月で60歳の一旦定年退職。引き続き、1年契約でお仕事する事になったのですが、4月から部署が変わるため在宅ワークがなくなるんですよね。 結構楽しんでお昼ごはん作っていたので残念ですが、その分お弁当作って楽しむ事にします。 今日のお弁当は娘さんの分だけ。 パスタがいいようす。 朝からミートソース面倒なので、先日作ったハンバーグをリメイク。トマト缶とチキンコンソメ、胡椒に唐辛子を加えて煮込むだけ

在宅ワーク日のお昼ご飯

こんにちは☂️ 今日の関西は雨降りで肌寒い。 風邪ひかないようにしないと。 今日は旦那さんが在宅ワーク日なので、 彼の希望の炒飯作りました。 牛肉とほうれん草、ザーサイと長ネギと卵の炒飯と、ブロッコリーとトマトの生ハムサラダと小籠包。 冷凍の小籠包を並べて蒸すだけ。 お取り寄せで色んな美味しい小籠包があるので、 是非試してみてください。 我が家つかっている蒸籠は照宝さん。 香りが良くていいですよ。 色んな蒸籠があります。 興味あれば覗いてみてくださいね。 熱々の小

新物ホタルイカでパスタ

こんにちは 今日はお買い物で美味しそうなホタルイカあったので、菜の花使ってオイルパスタ作りました。 オリーブオイルに柚子胡椒とニンニクを入れてしっかり香りを出します。その間にパスタは茹で始める。 パスタ茹で上がり1分前になったら、菜の花とホタルイカを加え、残り30秒くらいでパスタをあげて具材と加え、味付けは胡椒と醤油、昆布茶、梅肉を加え馴染ませれば完成です。 塩は全く使わなくても、梅肉や柚子胡椒に塩分がかなり入ってるのでしっかり味はつきます。 旬の食材を使ったパスタは

先週のお弁当

おはようございます。 いいお天気の兵庫です。 毎日のお弁当作りも、少し気温が上がって来たので早起きも楽になって来ました。これから1週間まとめてお弁当アップする事にします。 3日3日のひな祭りは娘が夜勤だったので、ちらし寿司弁当作りました。 材料は出し巻き卵、サーモンの刺身、高野豆腐、酢蓮根、大葉、絹さや、鱒のいくら。 私の詰め方はは玉子から あとは具材を順番に詰めていき 隙間にいくらを加えれば完成です。 夜勤弁当なので、朝ごはんのパンや時間が有れば食べられるように