見出し画像

電子レンジがコワイ

電子レンジを使っているときに近くにいると、胸が苦しくなるのです。電磁波漏れてるのかなと夫に言うと、そんなことがあるわけないと笑われるのですが……(あんた電磁波感じる変な宗教の人ですか的な)。でも本当に苦しいのです。今使っているのは、1メートル以上離れていれば、まあ大丈夫です。別の電子レンジだったときは、もっと離れていないとダメでした。振動かなにかがダメなのかな。
そんなわけで、電子レンジを使うときは原則影響のない位置まで避難しているので、狭いキッチンに立って料理を続けていられないのです。ガス台の火を使いながらすぐ背中にある電子レンジを動かすと胸が「ううううっ……」ってなる。
だから電子レンジはあたため専用で、料理や料理の下ごしらえにつかうことがありませんでした。
が、しかし。
今年になってようやっと、☆時短☆のために、電子レンジで下ごしらえをするようになりました。避難時間含めてもメリットあるとわかったので。
じゃがいもやにんじんは電子レンジかけてから煮込むと、煮崩れしないでやわらかくできるのですね。いまごろそんなこと言ってるの~と思う方のほうが多いでしょうけれど。

実家の母のワクチン予約の手伝いをしたら、母がお礼にと実家の畑で作ったじゃがいもいんげんにんじんなどを送ってくれました。
煮崩れていない肉じゃが。

画像1

関東の人なので肉じゃがと言えば豚肉ですが、今回は牛肉で作ってみましたよ。
電子レンジ使った方が美味しくできるものがあるというのを令和の世になって知りました。
電子レンジ使うと胸が苦しいの、だれかに原因を解明して欲しい。

支えられたい……。m(_ _)m