見出し画像

【のびしろ】

あっ
お米がこんなに長い

適切な水の量で
圧力をぎゅうぎゅうかけて
焚いたお米は
コシがあってシコシコ。

それも大好きだけど

コトコト焚いたおかゆのお米は
こんなにのびしろがあったのねと
今さらながらに驚いた。

もっと長いのもあったけど
撮影中おかゆの中に紛失。。
普通にご飯を焚い時の1.5〜2倍かなぁ。

口の中に入れると
ほろっと崩れて甘みが広がる

これも好きだなぁ。

人もコトコトやさしく焚いたら
どんな味になるのかしらと
しばし妄想。


#のびしろ
#成長
#戯言
#妄想
#お箸の国の人

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?