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わが家のお雑煮
ウチのお雑煮は、夫も私も神奈川生まれ、神奈川育ちなので、たぶん典型的な関東風お雑煮だと思うのです。
すまし汁仕立てで、大根や人参、青菜などの野菜が入って、何故かナルトが入ったりして、四角い焼きもちが入ったものです。
今年は、お昼に息子たちも全員起きてくるらしかったので、お昼前にパン焼き機の餅つきメニューをスタートさせて。
つきたてお餅を入れました。
そして、ずっと同居で三年前に他界した義母特製のお雑煮は、揚げ餅のお雑煮でした。
義母は、お正月とかは関係なく、時々揚げ餅のお雑煮を作ってくれました。
これも、すまし汁にその時々の野菜が入っているモノでしたが、特に我が家の家族のお気にいりは、鍋の残りスープで作るものです。
鍋の残りに、ウエイパーと醤油で味付けして、揚げ餅を入れると、格別なのです~。
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揚げ餅そのものも、お醤油たらして食べるのもと~っても美味です。
そして揚げ餅、と言っても沢山の油で揚げる必要はありません。
少量の油、何なら炒めもの程度の油でOK。
大き目のフライパンを使えば、一度に8~9個の切り餅を揚げ焼きする事ができるので、大勢の分を一度に作るのも楽ちんです。
ぜひ、これは試してみてくださいね~。
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