珈琲豆の成長記録
春になるので、新しい仲間を育てます。
先住民のアボカドに加えて、部屋が少し(ほんのすこし)広くなったのでこれを機に。
1番の難関は、部屋の日当たりがあまり良くないということ。
今の部屋はマンションの7階+建物に遮られた東向き。
まぁやってみよう、と思い立ち土と豆を注文しました。
用意したのはこちら。
・赤玉土小粒2k
・ピートモス1k
・バーミキュライト1k
・ジフィーポット14個
・苗入れ+受け皿(車の足元用ボックス)
・スコップ
・生豆(アラビカ カトュアイ種)
マンションであまり育てられない事もあり、
ひとまずこの量にしました。
順番は、、、
◎生豆は皮を剥がし、一晩水に漬けておく(私は漬けてから剥がしました)
1.ジフィーポットを湿らせておきます
2.土を赤玉6:ピートモス2:バーミキュライト2の割合でまぜまぜ。
3.湿らせたジフィーポットに2の土を入れ、再びお水を馴染ませます。
4.上から1-2センチのところに穴をあけ、筋を下にして生豆をおき、土を被せます。
5.お水をあげます
ここから、1週間くらいは20度くらいの所におく。と書いてありましたが、ひとまず室内にて様子を見て気長に待ちます。
まだ寒い日もあるので、少し気が早かったなとも思いますが、、、。
がんばろう豆ちゃん。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?