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梅干し作り
前回は豆乳グルトをご紹介しましたが、相変わらず飽きもせず毎日のように食べてます。今回は、梅干し作りのお話です。
青梅を入手しましたので、梅干し作りに挑戦してみました。
先ずは青梅(45個、1kg)の状態です。(5/23購入)
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52998104/picture_pc_9b094a988d184f4ba04b0b7c14aea21c.jpeg?width=800)
(1)この状態で数日間放置。(5/27まで)
甘い香りが漂ってきます。
(2)まだ青さが残る状態で、ボール一杯の水に入れて一晩放置。(5/27)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/53268541/picture_pc_1a3f9117c5421f8c0065909cb9deaa54.jpeg?width=800)
(3)水を捨て、水気を拭き取り、爪楊枝でヘタを取る。(5/28)
(4)塩150g(伯方の塩)を混ぜ、100均で買ったビン(小さいの3つに分けて)に入れ、上に重しを乗せ、蓋をして、またまた数日間放置。(5/28〜)
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/53341019/picture_pc_c24d1fcc512b157fa63b9dbc6cfa66a0.jpeg?width=800)
こんな感じです。重しはスーパーでもらう半透明の袋に水を入れ、それを用いました。本当は石がいいんですけど。水の場合は、漏れないように気をつけて下さい。
大きな壺やビンをお持ちの方は、勿論その中に全部入れて結構です。(3つに分ける必要はありません)
(5)6/2朝時点(5日間放置)で、こんなになりました。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/53670746/picture_pc_66911b48ab0a285291c31837ac9e4b5f.jpeg?width=800)
3つだったビンを、2つにまとめました。面倒なので、重しも捨てました(-.-;)。梅干しという位だから日干しした方がいいのかも、ですが、試しにしばらくこのまま放置してみます。
いつまで放置(寝かしておく)すればいいか調べたら、二ヶ月とか長ければ長い程良いそうで。って、それじゃいつまでもこの記事、公開できないじゃん❗️てなわけで、今日公開しちゃいました。でもこれだと梅干しというより、梅の塩漬けって感じですね、しょっぱそう……。
感想としては今回初めてだったんですけど、意外に簡単でしたね。1kgなら、楽勝かもです(^ ^)。おかず作るの面倒な時でも、味噌汁と梅干しがあれば、なんとかなりますから、はい。それでは、また^_^
追記)塩漬け状態から取り出して、皿(ザルなんて持ってません!)の上での放置に移りました。↓(6/10現在)
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54327751/picture_pc_4d75d8c1f9f4afb35f8e485e8def210c.jpeg?width=800)
いい感じです。市販の赤紫蘇のない梅干しと遜色ないです、はい^_^(ちょっとつまみ食いして減ってます(-.-;)。調子に乗って、今年は計5kgやっちゃいました。来年もがんばろ(^-^)
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