![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/31264959/rectangle_large_type_2_fedc667695f60b6ea3ffe6ca222a8aba.jpeg?width=800)
独身男の「男メシ」
どーもです。蒸し暑い日が続いていますが、食欲は落ちていませんか?
今回のnoteは、料理好きの私が、ここ最近で作った料理をご紹介します。
定番メニューは勿論、創作メニューもありますので、 気になった方は、マネしてみてください。
レシピ①
定番メニュー 「青椒肉絲」
中華のメニューで私が好きなのは、「青椒肉絲」なのですが、 店と物はちょっと違った食材で作りました。それが、こちら。
ピーマン、タケノコは、使いますが、お肉が違うんです。普通は、「牛肉」ですが、私は、「豚肉」を使いました。しかも、小間切れ。時に、バラ肉。
写真を見てもらうと分かりますが、野菜・豚肉の水分が出てしまいますが、「牛肉」より安価な上、ボリューミーになるので、安く抑えたい方は、「豚肉」、定番の味を食べたい方は、「牛肉」を使って作ってみてください。
味は、勿論、美味しい😋ですよ!
レシピ②
創作メニュー「フライパンでグラタン風」
たまに食べたくなる「グラタン」。グラタン皿にバターを塗って、オーブントースターで焼き上げるっていうのが、普通なのですが、創作メニューでは、具材を加熱して、ホワイトソースを入れ、煮込んで、出来上がりの直前にとろけるチーズを入れるだけで手軽にグラタンを作ることが出来ました。
この時に使った具材は、マカロニ・ほうれん草ミックス・コーン・鶏肉・ソーセージを使いました。以前も紹介しましたが、ハウス食品の「マカロニグラタンクイック」を使うことで、手順を省略。普通のグラタンとは違い、チーズに焦げ目は尽きませんが、付けたいという方は、バーナーで、チーズを焦がすといいかもしれません。
是非、お試しあれ。
レシピ③
創作メニュー「豚肉の2色ピーマン四川香味炒め」
これは、完全な創作メニューです。材料は、「豚肉(バラ肉)」、「ピーマン(緑・赤)」、味の素「cookdoの四川香味炒めの素」を使って作りました。
本当は、「もやし」、「にら」を使って作るのですが、ピーマンVer.で作って、味は、美味しかったです😋 ごはん進みますよ~。
必要な野菜以外で作るものいいかもしれませんね。ぜひ、お試しあれ。
ということで、独身男の「男メシ」、いかがでしたか?
今後もUP予定なので、お楽しみに。
では、また、会いましょー!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?