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ひじきとにんじんの炊き込みご飯。ひじきは、芽ひじきにしました。 炊飯鍋に入れる前に、洗って水で戻す作業をする。 海藻って水で戻すと量が増えるじゃないですか。 ひじきってどれくらい増えるのかわかりにくい。 そんなに増えそうな気がしないんだけど、意外と増えたりする。 いつも多すぎたかなぁって思う。 まぁ多くても困ることはないんだけどね。 おかずがいらない炊き込みごはん 今回も鍋炊飯。油揚げ 油揚げを忘れたので、なんだか物足りない気がする。 結構いい仕事してるんですよ
ほうれん草の卵とじを作ろうと思いまして、仕上げにバターを落とそうと思ったらね... ほうれん草の卵とじほうれん草の卵とじを作ろうと思いまして。 ほうれん草って食べた後、口の中がキシキシして気持ち悪くなりますよね? あれ、シュウ酸というものの影響なんだそうです。 シュウ酸はカルシウムと結合しやすいそうです。 結合するとシュウ酸化カルシウムに変化するんだそうです。 それが、結石の元になることがあるそうです。 おー、なんだか理系っぽい文章になってる。 もしかして料理って
先日、実山椒の下処理が大変というお話を書きました。 覚えておられますでしょうか? 何が大変だったのか。 まぁ読んでいただければわかるのですが、もう一度書いておきます。 山椒の枝にね。 つぶつぶの実がたくさんたくさん付いているのですよ。 キッチンバサミで1つ1つちょんちょんしていけばいいだろうって思ってたんですが、これがなかなかどうして。 一箇所に3つのつぶつぶが付いてるので、ハサミの先が入らない。 仕方がないので、指先で一粒一粒つまんで取るわけです。 数が多いのも
きゅうりの猛暑対策、地上と地下の両方必要。方法は? 京都も梅雨が開けました。 いきなり35度を超える暑さが続きそうですよ。 朝から蝉の声も激しい。 ベランダ菜園の猛暑・酷暑対策を忘れていませんか? その植物の種類によって、対策は異なります。 きゅうりの暑さ対策について書きました。 ※超初心者さん向けの内容です きゅうりの暑さ対策ミニきゅうりを狭いベランダで育てています。 2種類のミニきゅうり。 何がどう違うのかよくわかっていませんでした。 成長していくにつれ、その違
急に暑くなりましたね。 梅雨空が続いてまして、いつあけるだろうと思ってました。 昨年の近畿地方は、7月31日まであけなかったんですよね。 2021年は、どうでしょうか。 昨日、蝉の声を聞いたような気もします。 気温もぐぐっと上がってきました。 そろそろ梅雨明けかな? この時期、突発的、局所的な雷雨は気になりますね。 先日、お墓まいりに行ってきまして。 梅雨明けたら暑くなるので、お掃除も大変だということでね。 あける前に行っておこうってことで。 雨も降らず、暑すぎ