マガジンのカバー画像

日常をキリトル

728
日常風景|何げない日常のひとコマをキリトル。
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

粘りけが強い大和芋の簡単な食べ方。

いつもありがとうございます。おいしい新鮮な食材をいただくことがあります。今回は大和芋をいただきました。珍しいですね。さて、どうするか。大和芋の食べ方を書きました。 ::: ちょっと見慣れない食材をいただきました。 おそらく大和芋だと思います。山芋の一種。地方によって呼び方が異なったりその呼び名は、あいまいですね。 わたしの中での分類は、自然に育ってるものが自然薯、栽培したものが長芋と大和芋という感じです。みなさんはどう分けてますか? 長芋はこん棒のような山芋で大和芋

山盛り食べたいハンバーグ。

ハクション大魔王がバクバク食べるハンバーグに憧れてませんでした? いつか、あれやってみたい。っって、何言ってるんだかわかりませんよね。世代がね。知らないですよね。そんなこと言われても。 でも、いま「ハクション大魔王2020」というのが放映されているんですって? なんですか、前作の50年後? どんな話なんでしょうか。やっぱり魔王はハンバーグ食べてるのでしょうか。 今朝、投稿したミニハンバーグ。これくらいの大きさだったらひとくちで入りそう。でもお皿山盛りは難しいでしょうね。だ

簡単マグロ丼。

こちらの記事に刺激されてマグロが食べたくなりました。 ::: マグロ丼 ウニとかイクラとかは、のってませんけどね。 ミョウガと青ジソを合わせて。 味は、うすくち醤油と濃口しょう油を半々で。 和えてからしばらく漬けておきます。 ご飯は、昆布をのっけて鍋炊飯しました。昆布をのせて炊くだけでおいしさが3倍増しになります。(↓写真左) 丼で。 いただきます。 今日も元気に楽しく

近ごろの高野豆腐は便利で旨い。

高野豆腐とひじきの煮物。コ□ナの影響で食材が心配。そんな3月の終わり頃だったかな。日持ちする乾物系の食材をと思って買っておいた高野豆腐。結局、まだ使ってませんでした。 子どもの頃、高野豆腐はあまり好きではありませんでした。口の中でパサパサモサモサするのが苦手だったから。歳をとったせいなのか、商品開発のおかげなのか、今では好きな一品です。 昔、高野豆腐というと大きくてね。切る必要がありましたよね。今は便利です。はじめからひとくちサイズの高野豆腐が売っているのです。助かります

鶏肉とほうれん草の卵とじ。

元気の良いほうれん草がお店に並んでいます。季節によってひと束の量が全く違いますね。おひたし1人分でも心細い時期もあったりします。旬は冬なのだそうです。出荷量が多くなるのは今頃なのかな? 先日投稿したほうれん草の写真です。質問を書いてみました。 『おひたし。卵とじ。常夜鍋。ほうれん草料理は何が好きですか?』 ツイッターやインスタグラムでいろいろ教えてくださいました。 ツナマヨ海苔とほうれん草の和えもの 海苔マヨ和えは作ったことがありましたが、ツナも一緒にする和えものは作

チンゲンサイは酢じょう油で。

ありませんか? 買い物してるときと違うメニューになることって。

もやし。緑豆、黒豆、大豆。どれが好きですか?

ほうれんそう。

冷凍シーフードは常備。

朝ごはんが楽しくなるアイテム。

苺ケーキ。

トマトが実をつけてます。

今朝のベランダ三つ葉。賑やかになってきてます。