見出し画像

花売り業と飲食業

トップ画像は1/29にクチル花店で買ったお花。
2週間経ってもまだこの状態って。

小樽でクチルさんに出会って仲良くなって人生で一番切り花を買うここ数年。
店で花の持ちが変わるなんて知らなかった。
仕入れ先、セレクト、水揚げ、保管、そして心遣い。
花屋の商売としては長持ちしない方がいいはずなのに。
またあの店で買いたい。そう思わせてくれる。そう思うお客様たくさんいるはず。

花売り業と飲食業。
全然違う業種なのに一緒にあれこれやってますが
女ひとり店主同士、仕事のこと、植物のこと、いろいろと
話してると「ほんとそれ!」ってことがたくさんあって尽きないのです。
小樽に来て、まだ開店準備の頃営業的なこともせず遊びまわっていたら
そういう方が思いがけない出会いがある、的なことを言ってくれたのもクチルさん。
基本テキトーでやってる身としては、ありがたくもあり。
彼女の真面目な仕事振りを見て、身が引き締まることもあり。
小樽先輩として、これからも頼りにしております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?