米粉とそば粉の紅玉りんごパウンドケーキ(少量のオリーブオイルで成功!)


こんにちは、青夏城です。

秋のお菓子といえばりんご。
こだわる人はやっぱり「紅玉」!
酸味が強くてりんごの焼き菓子にはピッタリです。

大事にとっておいた紅玉を今、使うとき!

パイがいいのですが、パイ生地を作るのは手間…。
ここは簡単な、最近よく作っているパウンドケーキで理想のお菓子を再現。

しかもオリーブオイルはいつもより減らして20g、
卵2個使っていたのも1つに。

結果はいかに…。


材料



パウンドケーキ
1個  卵
20g 砂糖
少々  塩
20g 油
50g 豆乳

70g 米粉 
45g そば粉
2g  ベーキングパウダー

りんごのフィリング
10~20g 砂糖
小さじ1ぐらい 水
1個 りんご
好みでシナモン


粉類3種はベーキングを混ぜるために、まとめてグルグルしておくのがオススメです。
シナモンはりんごのみ、生地に入れたいなど、任せます。
豆乳の代わりにお飲みの~ミルクで代用できます。

りんごなしでも作れます。


0に揃えたい方はそば粉の量は50gでも大丈夫です。
米粉とそば粉は多少変動があっても問題なし。

砂糖を一般的な量よりかなり少な目にしています。
50g前後で調整されても良いと思います。それぐらいで一般的な人も甘さを感じるものになります。
私は多くても30gで満足です。



作り方


まず、
クッキングシートを型に合わせておく。

りんごを薄く櫛切り、またはお好きな形に切って、
砂糖と水(かっこよく言うとキャラメリゼ)で火にかける。
好きな方は加熱後にシナモンを。

この後あったかいまま生地に入れました。


紅玉



①卵を混ぜ、砂糖、塩、油を入れてさらに混ぜる。

②豆乳を入れる

③粉を入れてゴムベラで混ぜる

④りんごを入れる
何切れか取っておいて、上にのせても

⑤型に入れて170度でおよそ40分焼く


卵、オリーブオイル、砂糖、塩、豆乳を混ぜたところ

焼く前





気づいたのは、卵2個で作るパウンドケーキより、豆乳を入れた方がしっとりしているということです。


厚めに切ると喫茶店ぽい


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