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六角堂100のおぼゑがき

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カフェuchikawa六角堂で大切にされてきたものや何気なく続けられてきたことを、ひとつずつ確認する覚え書き。次につなぎたいこと、絵描きたいものも、まぜこぜにして。 --- 11… もっと読む
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記事一覧

【000】突如カフェを経営することに

4月から、カフェの経営をすることになった 2013年1月22日にオープン、当時築80年のもと畳屋さんをリノベーションした「カフェuchikawa六角堂」。 2010年に富山に移住し、夫と二人で内川さんぽをしていた時に六角形の空き家を見つけ、雷に打たれたように夫がここで「カフェをする」と言い出した。どこの馬の骨ともわからない夫の夢物語をきいてくれたもと家主さんや建築家さんや銀行さん、地域の方々の様々なサポートのおかげで何とかオープンにこぎつけ、いままで11年あまり、なんとかか

【001】おいしいネルドリップコーヒーが飲める店

コーヒーくらいちゃんと淹れられるようになりたい 2013年のオープン以来、六角堂のコーヒーは毎日のように飲んできた。富山市の事務所は、豆の仕入れ先であるエコーレさんがご近所だったので、好きな「モカイルガチェフ」を中心に様々な豆を買って飲んでいたが、2016年に射水市に移転してからは、毎日必ずコーヒーメーカーで落とした「六角堂ブレンド」を1日最低3杯は飲んできた。 今までのコーヒーの味が好きで通ってきてくださっているお客様たちに、ちゃんと満足していただけるだけの味を出したい

【002】11年目に明かす、店名とマークの裏話

オーナーの傍らで見てきた11年あまり分の六角堂を振り返りつつ、自分がオーナーになるにあたって残したい&続けたいと思うものを確認して記していく「100のおぼゑがき」。とても個人的な話なので、これにお付き合いいただくのが申し訳ない。でも、頭も胸もいっぱいになっているので、一度書くことで気持ちを整理しておきたい。 昔の資料を見返して思い出す さて、2つめにすべき大切な確認は何だろう…改めてオープン当初に作っていたデザインや資料を眺めてみた。…12年前のデザインデータはアートボー