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ほおばることと充足感、もしかしたら丁寧な暮らし
gm☀︎
ただいまLAは9:30amです。
朝散歩を終えて珈琲を作ってひと息つきながら
下書きをちょいちょい直して今日こそアップロードしよう!と思っているところ。✍️
3月の中旬から気温がかなり上がり始めて、
最高気温30℃超える日が増えてきてしまい
なかなかオーブンがつけられなくなってきた。
でも今週は比較的涼しそうだったから
色々お菓子を作るぞと意気込んで起きた日のこと。
お菓子作りなんて本当にほぼほぼしない人生だったけれど、
アメリカのお菓子はどれも甘すぎて(高確率でキャラメル的ネチャ系テクスチャーに遭遇する)
自分で作るしかないという必要に駆られてやり始めた。
目標は、
ご飯を作る時とあまり変わらないテンションで
サクッとできるようになること。
クッキー 簡単
スコーン 簡単
プリン 簡単
って最初は調べていたんだけど、
最近は慣れてきたこともあって
クッキー ほろほろ
スコーン 腹割れ
プリン なめらか
と、こんな感じに変わりつつある(笑)
シナモンロールを作ったことがきっかけで
生地の発酵もやってみれば意外といけちゃうのか。と発見し、
この前はカレーパンを何度か作った。
なかなか時間はかかるけど、
あのカリッ具合はほんとーにたまらなく幸せになる。
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どうしてこの食日記を書いているかというと、
朝から頑張ってスコーンとクッキーを焼いたんだけど
作る量は大体レシピの2倍で、
(たくさん食べたいオット🐻くまがいる笑)
結構疲れてしまった。
それでお昼ごはんはオーブンをつけたついでだし、
少し前に貰って冷凍しておいたちょっと良いスーパーのピザがあるからそれにしちゃおー!と思い、
たまには楽なのもいいよね〜
なんて言いながら焼いていたんだけど、
いざ食べ始めたらふたりとも無言。
いつもはベラベラ話しながら食べるのに、会話が弾まない。
まずいわけではなく、美味しくない。
文字通り味気なくて、普通だね。しか言葉が出てこなかった。
お互いの無表情なもぐもぐを見ながらの食事はちょっと笑えた。
あ〜、自分で作ったご飯が食べたいな〜
美味しいって感じて食べるものって、
生命の栄養になるんだな。と素直に思った。
でもこの時は疲れてたし、塩分過多なピザ食べるくらいなら自分で作ればよかった!とは思えなかったのも事実として書き留めておく。笑
ごはんの支度のことを考えてからお菓子作りをすることが大切。
アメリカに来てもう半年経ったけど、
外食はほぼなく、
2,3回買ってきたものを食べただけで、
あとは自分で作っている。
日本に住んでいた時は月に数回は外食をしていたのに、
家ごはんに慣れると外食したい欲がわかない。
シンプルなペペロンチーノでも、
出汁茶漬けでも、
パンとスープでも、
自分で作ったものは私の味でなんかほっとする。
今まで、今日は本当にめんどくさい無理無理。
と思いながら作ってたごはんも
体と心は密かに喜んでいたのかも。
ごはんを作るのは嫌いではないし、
苦手でもない。
お菓子を作るのは好きではないけど、
嫌いでもない。
まぁそんな温度感ながら、
美味しいご飯を食べたい!!!!という食欲求は
フウフ揃ってハンパなく
寝る前のベッドでの話の8割は
明日のごはん何にする?で、
朝は大抵お腹が空いて目覚める。
(こういう日常って後から思い出すと愛おしいんだろうな。)
美味しく食べることは
身体、そして心を潤わせてくれる。
スピリチュアルな思考で
心を通わせながら〜
とかでは全くないんだけれど、
きちんと食材の味を感じて
美味しい咀嚼をする。
そういうことがいわゆる
“丁寧な暮らし”なのかなと思ったりね。
全然関係ないけど、
アメリカ人がよくやるジェスチャー
✌🏻” “✌🏻
指をクイックイッと曲げて “いわゆる”
っていうやつがすきで
友人がやる度にニマっとしてしまう。
では。
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