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冬の常備菜(?)、みかん
私はみかんが大好物で、売り場に並び始めると家にみかんの無い日が無いという状態になります。一人暮らしを始めても、それは変わりませんでした。
というのも、実は一人暮らしを始めた理由がうつ病だった私。なかなか食事を摂ることができず、回復してきた現在も作るのは難しい。
そんな時に、みかんを食べるんです。
みかんが大好きというのもあるのですが、なんといってもその長持ち具合。野菜なんかは買ってきても数日で使い切らなければというプレッシャーがありますが、みかんは一週間なんて余裕で持ちますから。まとめ買いもできて本当に助かります。
さらには栄養。みかんといえばビタミンC。なかなかご飯ものでは摂れないイメージがありますが、みかんを3つ食べたらこんな感じ。
※あすけんのアプリで1日にみかん3つしか食べない想定で計算してもらったら「不足」だらけになってますが汗
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適正ゾーンにせまる勢いのビタミンC……。これにチョコラBBを加えてみると。
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完全に適正ゾーンに入ってくれました。
もちろん、「1日に食べるのはみかん3つとチョコラBBのみ」なんて本当は良くないです。それを推奨しているわけではありません。
でも、お米くらいならともかくビタミンまで気を遣って食べることはできないという経験から、苦肉の策で生み出した最低ラインが「みかんとチョコラBB」だったのです。
栄養は一旦置いておいて。
うつ病になると、買い物に行くのも難しい日があります。コンビニすら行けない日には、なんとか家にあるもので空腹を凌ぐしかありません。そんな時に、常にみかんがそばにいてくれる安心感たるや。
もう私にとっては常備菜に近い存在となったみかんのおすすめでした。
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