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さすがだわー

皆さん、こんにちは(*゚▽゚*)こんにちは(*゚▽゚*)

突然ではございますが、皆さんっ!
毎日、お料理頑張ってらっしゃいますかっ!?
一体、何をもってして「頑張ってる」というのか、そこは様々ですが…
あ?さら子?さら子は…いたって適当です…はい…

お料理を「作る」事を頑張る人もいれば、献立を「考える」事を頑張る人も
いて。そんな時に、助っ人となるのがクックパッドとかのレシピサイトだったり、youtubeの動画だったりするわけですが!
さら子、最近ね?youtubeで「料理研究家リュウジのバズレシピ」の動画を
見るのが好きなんですよ(。-_-。)
だってー(*゚▽゚*)市販のカレールーとか麺つゆや焼き肉のたれの選手権とか
すっごく面白いじゃなーい(*゚▽゚*)
自分ではあんなに全種類買って試すの大変じゃなーい(*゚▽゚*)?

なので、お友達と四六時中「にーさん、焼肉のたれ選手権してたで」とか
「にーさん、冷凍の炒飯選手権してたで」とか、勝手に「にーさん」呼ばわりしています…

最近だと…真夏のクソ暑い時にさら子が松屋に買いに走った「うまトマハンバーグ」をお家で再現とか、さら子がやたら推してたヒガシマルの「うどんスープ」の活用レシピ動画があって笑ってしまったわ(*゚▽゚*)
もしや…にーさんっ!?さら子のnote見てるっ!?んなこたー無いな。

にーさんの事は以前から存じ上げてはいましたし、バズったレシピも多々
あるのも知ってたけれど、実は…最近まで動画を見た事は無かったのよ…
お料理初心者では無いので、お料理名と使う材料一覧を見れば、出来上がりのお味や作る工程とか大体分かっちゃうじゃない!?
だけど、きっかけは市販のカレールーの選手権ね(。-_-。)
シンちゃんに美味しいとお勧めされた横濱舶来亭のルーに対して、にーさんはSランクという高評価をつけていて(*゚▽゚*)
それ以外のさら子が使った事のあるルーに対してのにーさんの感想も概ね
さら子と同じ感想で。
なので、味覚が同じなんだろうなという安心感と信頼感。

そこから、選手権以外のレシピ動画も見る様になって、ドレッシングも
レシピ通り作りましたし、スパゲティサラダのレシピもにーさんのレシピに
替えてみたりで(*゚▽゚*)
お味だけでなく、この人は「お家で毎日作るご飯」って事を常に意識してる
ので、無駄な手間も省いてるし材料も揃えやすい物を使ってるし(*゚▽゚*)
さすが「研究家」よね…(。-_-。)すばらしい(。-_-。)

そんなにーさんが先日公開した動画がこちら。

味の素のCookDoを箱の裏に記載されてる手順通りに作った動画よ(*゚▽゚*)
実は、さら子…CookDoってほぼ使った事が無くてですね…
と言いますのも、麻婆豆腐は!麻婆豆腐だけは誰が何と言おうと丸美屋が
好きなんですよっっっっ!
本格的中華の味でも無く、町の中華屋さんのフレンドリーな味でも無く…
丸美屋だからこその肩の力を抜いた「お家ごはん」でしか出せないお味…
そして、八宝菜と酢豚の場合は…CookDo使わんでも、お家にある調味料で
普通にお味を作れるので、さら子にとっちゃ買う意味がないわけで…

だけどね…たまーに耳にするじゃないですか!
『CookDoを使うのは手抜き』説。
これに関しては、さら子はCookDoを使う事は手抜きでは無い(。・ˇ_ˇ・。)と
声を大にして言いますよ(。・ˇ_ˇ・。)
もうね?そもそもね?フライパンを用意してお豆腐も買って、おネギも刻み
包丁もまな板も使ってる時点で「料理」してるんですよ(。・ˇ_ˇ・。)
洗い物だって出るんですよ(。・ˇ_ˇ・。)油だって周囲に飛び散るからお掃除も
しなきゃなんですよ(。・ˇ_ˇ・。)
それを「手抜き」とか冗談じゃねぇ(。・ˇ_ˇ・。)
王将でお持ち帰りしてきた麻婆豆腐をドーンが真の手抜きであってだな。
よしんば(。・ˇ_ˇ・。)手抜きしたっていいじゃない(。・ˇ_ˇ・。)
王将の麻婆豆腐も酢豚も美味しいからいいじゃない(。・ˇ_ˇ・。)
あれこれ調味料を買わずとも、お家でお手軽本格中華♡を味わえる
CookDo…最高だろ(。・ˇ_ˇ・。)つべこべ言うんじゃねぇ(。・ˇ_ˇ・。)って話ですよ。

と、熱弁をふるいましたけども。
このね!?この熱量高めのさら子の心の声が!!!
今回のにーさんの動画に凝縮されてるわけですよ!!!!!

と、言いますのもね?
そもそも「CookDo」って合わせ調味料ですからね???
そのお料理を仕上げる為に使う材料を切ったりなんだりは自分でしなきゃ
いけないじゃないですかっっっ!
CookDoの八宝菜と酢豚に関しては…
各種お野菜を用意して切って、予め下茹でしたりね!?
酢豚に至っては、豚肉に溶き卵と片栗粉まぶして揚げるという作業も必須
なわけですよ!!!!
さら子はCookDoは使いませんよ?使いませんけども、何が違うって最後に
味付けを決める時に、ニューンとCookDoのパウチを絞るか、自分で予めお酢や
お砂糖にケチャップだのなんだのを混ぜておいたものをジャーっとするかの
違いなわけですよ!!!!
お家に調味料があるから!それで作るだけで!
無ければCookDo使うっちゅう話やがな。それを手抜きとか…カーペッ(。・ˇ_ˇ・。)

で。ですよ?
パウチをニューンとするだけで、本格中華のお味が味わえるのはありがたい。
だけど!八宝菜っっっ!名前からして八種類の材料を用意せねばならない…
酢豚っっっっ!豚肉を予め揚げて、人参も下茹でしなくてはいけない…
そこに、にーさんは着目ですよ。さら子も前々から着目してました。

八宝菜のパッケージの裏に記載されてある材料…
やれ、人参が何グラム、しいたけが何グラム…エビが何グラム…
ある程度、お料理にこなれてる人ならばいいでしょう…
けど、慣れてない人や初心者の方の場合、箱の裏に書かれてる材料全て
キチンと用意したとて、余った食材どーすんの問題ですよ(。・ˇ_ˇ・。)
特に、しいたけ(。・ˇ_ˇ・。)「中3枚(40g)」ってーーーーーー(。・ˇ_ˇ・。)
1パックに何枚入ってると思ってんねん(。・ˇ_ˇ・。)
中途半端に3枚使って、残りの2枚、3枚どないすんねん(。・ˇ_ˇ・。)
てか、そもそも「八宝菜」なのに、箱の裏に書かれてる食材って6種類
しかないやないか(。・ˇ_ˇ・。)どうせなら、8種類にしーや(。・ˇ_ˇ・。)
玉ねぎとウズラの卵も載せときーや(。・ˇ_ˇ・。)と、思うわけですよ。

そして酢豚。
これねぇ…豚肉に溶き卵と片栗粉まぶして揚げとけと書いてるんですが
その「溶き卵」の分量がっっっっ!!
           「卵1/2個」
残りの半分、どないせーいうんやああああああああああ(。・ˇ_ˇ・。)
って、思いません???
いや…八宝菜のしいたけ問題にしろ、この卵1/2個問題にしろ…
こなれてる人はいいんですよ。どうにでも使い回しますからね…
動画の中でも、にーさんは残った溶き卵に中華だしをパラパラしてお湯を注ぎ
即席スープにしてましたけど、お料理初心者の方や苦手な人はここまで思い
つかないじゃないですか…(´・_・`)

誰でも簡単に美味しく本格中華!なコンセプトはすごくいいと思うのよ…
だからこそ、誰もが使いたくなるCookDoでしょ…
「さとうきびから味の素♡」なので、さら子はうま味調味料としての味の素
も全面的に支持派ですし、使ってますし。マヨネーズだって味の素の方が
酸味が少なくてマイルドでお料理と合わせやすいので愛用ですけども。
CookDoに対しては…地味に面倒だわ、妙に材料使いきれんわ…
そーいうとこ(。・ˇ_ˇ・。)そーいうとこやぞ(。・ˇ_ˇ・。)味の素(。・ˇ_ˇ・。)

動画の中でにーさんも言ってましたが…
残った食材を使い回せたり、あれこれなんなと出来る人って…
そもそもCookDoの様な合わせ調味料は使わずとも八宝菜も酢豚も作れて
しまうんですよ。
CookDoが存在する意味…それは、お料理が苦手だったり初心者の人も
楽しく作って美味しく食べられる…だから、また作ろう♡次はあれにしよう♡
な気持ちに繋げていく為だと思うのです。

さら子は今まで、お料理が苦手だったり、1人暮らしでお料理初心者の子だったり…周囲にそんな人がいっぱいいたのでアドバイスを求められる事も
多かったけれど…
そういう人達って、慣れて無いから、分からないからこそ、忠実に材料も
揃えますし、きちんと作るんですよ。
だけど、経験値不足故に応用が利かないんですよ(´・_・`)
そういう人の為にこそ…もっと寄り添ったCookDoでいて欲しい…(´・_・`)
八宝菜…もちろん、生のイカやエビ使う方が美味しいですよ。
でも、冷凍のシーフードミックスでもいいじゃない!?
何ならアサリも入って具材が1宝増えるがな。
しいたけ中3枚がベストなのかもしれない。だけどエリンギでもシメジでも
いいじゃない。
お家にあるお野菜を適当に足してもいいじゃない!
てか、味の素(。・ˇ_ˇ・。)なんで玉ねぎはスタメンに入ってないんや(。・ˇ_ˇ・。)

酢豚もそうよ。
確かにゴロっとした豚肉を揚げて入れるのが正解かもしれない。
だけど、揚げなくても、薄切りのお肉をギュッと丸めて「揚げ焼き」でもいいじゃない。
それに、下準備で豚肉を揚げる為に揚げ油を用意させるんなら、ピーマンと
玉ねぎも一緒にサッと油通しすりゃいいじゃん?
本格的中華の場合、そうじゃんね?

動画の中で、にーさんもこの八宝菜と酢豚に関してはお味は美味しいけれど
この手間の部分で非常に酷評でC付けてました。
そして、別の動画で…

八宝菜は白菜と豚肉だけの「二宝菜」。
酢豚は、豚肉では無く鶏肉を使い、しかもあの1/2個の溶き卵も排除して
片栗だけをまぶした揚げ焼きにした「酢鶏」を作っていました(*゚▽゚*)
これよ、これよ、これなのよ。これが大事。
さすが、にーさんだわ…あっぱれよ(*゚▽゚*)これでいいのよ。

ちなみに…さら子…「酢豚はCookDo使わずに自分で味付けします」とか
言ってますけども。
忙しい時なんざ、揚げる事も揚げ焼きする事も身体が拒否るんで✋
使うのはスーパーのお惣菜の唐揚げ♡キャハハハハハ(*゚▽゚*)手抜きバンザーイ(*゚▽゚*)

人間ね…美味しい物食べたら幸せになりますしね(。-_-。)
自分が作ったお料理を美味しいって笑顔で食べてもらえると、それだけで
自分もみんなも幸せになりますからね(。-_-。)
この料理には、これだけの材料を用意しなくてはいけない💦では無くて。
八宝菜が二宝菜になろうと、十四菜になろうといいんですよ。
カレーだって、ルーと具材以外にインスタントコーヒーやらチョコ一片やら
トマトにリンゴにバナナにヨーグルトやら…
適当に混ぜた闇鍋状態でも、お味に深みやコクも出ますしね…
一歩お外に出れば、学校や会社であーだのこーだのルールや規則がある中…
お料理ってのは、フライパンやお鍋の中で自由自在に型にとらわれずに
フリーダムで楽しいんですよ!!!!

お料理が苦手だったり、大変そうとしり込みをしてる人…(´・_・`)
そんな人がもっともっと楽しくお料理出来る様になって楽しんで欲しい…
さら子は切にそう思うのであります(。-_-。)

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