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こりゃ本物だ…(。-_-。)

皆さん、こんにちは(*゚▽゚*)こんにちは(*゚▽゚*)

今日は、心がほっこりした事をお伝えしたくって(。-_-。)
こちらの画像で「おょ?」と気付く方は気付いてらっしゃるとは思うけど
こちら、石川県の金沢ですね(*゚▽゚*)金沢駅の鼓門ともてなしドーム。
北陸新幹線の金沢延伸に合わせて整備されたとの事(。-_-。)

実は、さら子金沢というか石川って…1回しか行った事無いのよね…
しかも、かなり大昔の若かりし頃…
それに、電車では無く車だったから…ここだけの話…どこ行ったかもほぼ
覚えてないのよ…あぁ…石川県民の方ごめんなさい(´・_・`)
覚えてる事と言えば、兼六園に行った事と千里浜に行って、泊まったのは
和倉温泉って事だけ…
いや…その…当時のさら子は…こう…ね?日本のわびさびとかには全く興味
が無かったというか…いや、もうほんとお恥ずかしい限りで…(´・_・`)
18だったか19だったかでしたので…ギャル要素が濃いお年頃でしょ…
そこまで…わびさびを必要としない生き方でしたので…ほんと、ごめん。
「わびさび」というか、頭が!脳が錆びついてたのね。

で、でもですよ???
年を重ねた今となっては、いけしゃぁしゃぁと海外のゲームのお友達に
「日本でお勧めの場所は?」と聞かれれば、実は結構、金沢推しなのよ。
だって、あの人達って日本に来たからには「スシー🍣サシーミ🐟」でしょ??
だったら、絶対に日本海の海の幸堪能する方がええがな。
京都で和を存分に堪能するのもいいけども、金沢であれば和も堪能出来る
上に食も充実やがな。
いやいや💦ちゃうちゃう💦何も京都では食は堪能出来ないと言ってるわけ
では無くてっっっ!
旅行という限られた日程で、存分に日本を味わうにはって話ですよ💦
同じ回るお寿司でも、大阪の天六のスシロー行くよりも、そりゃ北海道の
地域密着型の回転寿司の方が美味しいに決まってるじゃないですかっ!
そういう事、そういう事。
さら子は頭が錆びついてましたけども、海外の方であれば兼六園でたっぷり「オォ!ワビサービー(*゚▽゚*)」も満喫出来るじゃないですか。
まぁ…ちょっと日本上級者の方であれば、来日前にしっかりとね?
♪京都~大原三千院♪の歌を教え込んで、歌いながら三千院に行っときなさい
となるけども、マニアック過ぎて教え込むまでには至らないわけ。

京都の方にこれだけは言っておきたい…
さら子、京都も好きですからねっっ!たとえ、京都でワインを堪能し過ぎて
帰りのJRで新大阪も大阪も通り越して、目覚めたら西明石で。
しかも、戻るにも終電はすでに行ってしまった後という悲惨な経験をしても
京都は好きですからね!!そんな経験をした後ですら、懲りずに京都に行き
真夏の暑い時に清水寺の胎内巡りもしましたし!
靴擦れして半泣きになりつつ、皮がベロンベロンになっても平安神宮や金閣寺に
行きましたしっっ!もうね?京都駅から東本願寺まで歩くだけで、あの時は
死ぬかと思ったわ…あれ以来、お出かけの時の靴選びには慎重であれという
精神を持ち続けています(。-_-。)さら子、京都のおかげで少し賢くなった♡

で?そうそう。金沢ね。この駅前の「もてなしドーム」って、雨や雪の多い金沢という場所を訪れた方達が、駅を出た瞬間に「いやぁ💦雨降ってるやんかいさー(´・_・`)」と、バタバタ慌てなくてもいい様に(。-_-。)
傘が無くて、出口で濡れなくても済むように(。-_-。)と、訪れた方達に対する
「おもてなしの心」をもって、作られたそうな(。-_-。)えぇ話や…(。-_-。)
さら子の作るお家の玄関の庇が大きいのと同じね(。-_-。)

そんな、金沢駅がある石川県…今年は元旦から大変な事に(´・_・`)
その、石川県や金沢、能登を応援したい!復興の手助けを!!
という事で、ヒカキンさんが金沢や能登を旅して満喫する3時間を
超える長尺動画を公開したわけですよ。
え?さら子?もちろん、3時間びっしり観ましたとも。
「また…さら子さん…ヒカキンさん贔屓始まった…」って思うでしょ?
ノンノンノン…チッチッチ👆今日は違うわよ…そんなね?贔屓は今に始まった事では
無いので、そこはどーでもいいのよ。いや、その言い方…どーでもいいて。

今回、ヒカキンさんは能登島にあるこちら(*゚▽゚*)

この「オーベルジュ」に宿泊してたんだけども…
オーベルジュとは?「美味しいお食事を楽しめるホテル」では無く
「泊まる事が出来る美味しいレストラン」なので、お料理がメイン
なわけですよ!って、動画で言ってました…THE受け売り。

とは言え、こちらのオーベルジュ…お部屋もとても素敵で(。-_-。)
ヒカキンさんは、当然一番良いお部屋なのでお部屋にサウナやテラスも
付いてましたけども。
温泉というわけでは無いので、大浴場的なものは無いけれど…
貸切りで使える、海を望むこじんまりした露天風呂があって(。-_-。)
そこには、香りが良さそうな薬草風呂に水風呂にサウナ。
あのサイズ感、めちゃくちゃ良い(。-_-。)

そして、一番楽しみなのはもちろん自慢のお食事(*゚▽゚*)キャッハー(*゚▽゚*)
地元能登の食材をふんだんに使った、お鮨メインのお夕飯(。-_-。)
もうね?見てるだけで「えぇ…えぇ…そりゃ美味しいでしょうよ…」なのは
分かっちゃいるけども。
さら子が、何にほっこりしたかというと…
お料理を作って下さってる花板さんと言えばいい?料理長?
動画にはお二人の板前さんが登場してたんだけど…
このお二人の言葉の一つ、一つと表情が何とも言えずほっこり(。-_-。)
お料理を出してくれる時に食材の説明してくれるじゃない!?
そんな特別珍しい事でも、特別良いサービスでも無いっちゃ無いじゃない?
けど…あのお二人の笑顔と説明…すんごい温かいのよ…(。-_-。)

ワラビを使った卵とじが出て来たんだけど…
「その辺で採れたワラビでございます(*゚▽゚*)」
いやいや「その辺」って💦💦💦「その辺」って💦💦💦
「こちら地元で採れたワラビを使ってます(。-_-。)」とか普通言うやん!
「この辺り、自然が豊かですので山菜も豊富でして」とかさ!?
それを!!!「その辺」ってーーーーーーー(*゚▽゚*)
もちろん、ヒカキンさんも「その辺ってww」と笑ってたんだけど。
すると、板前さん!!「たくさん生えてるんで(*゚▽゚*)」って!!!!
その辺に生えてるの引っこ抜いてたーーーー!!!(*゚▽゚*)
その…飾り気の無さ?って言うの???もう、そこに何とも言えない
温かさが感じ取れたというか…(。-_-。)その辺に生えてるワラビ…(。-_-。)
その後、次に出される天婦羅に使うカゴに盛られた山菜の説明もして
下さったんだけど!!えぇ(。-_-。)そうよ(。-_-。)「その辺」再びぃぃぃ!
タラの芽やノビルも「こちらその辺に生えてた山菜でございます」。

お料理はとても丁寧に繊細に作られてるのよ!?
だけど!山菜は「その辺に生えてる」ものを使ってるのよ…(。-_-。)
そのギャップというか…堂々と「その辺に生えてた」と言い切る潔さ。
あれは…素晴らしい…(。-_-。)と、さら子感動しました。
あれ…「その辺に生えてる」だけで、美味しさが倍増すると思う…
「今日の予約は…3組だから…」って、引っこ抜いてる姿を想像したら
もう何とも言えない…(。-_-。)うふふってなっちゃう(。-_-。)

そして、丁寧に一つ、一つ握って下さったお鮨の登場(。-_-。)
もちろん、こちらも一品ずつ、丁寧にお魚の説明をして下さってて。
だけど、お魚に精通してない人だったり、お酒を飲んで良い気分に
なってると説明されても「何だっけ~(。-_-。)?」ってなっちゃう時も
あるじゃない!?ヒカキンさんもそうなっちゃったわけ。
「何かわかんないけどいただきます!」と、お鮨を口に運ぶヒカキンさんに
板前さんは言いました。
      「大丈夫です!美味しければ!ニコニコ」
もうね…好き…(。-_-。)あの板前さん、ほんっとにステキ…
そうなのよ…どこの海で捕れたどんなお魚なのかって、大事だけれど…
結局、食べる側からしてみれば美味しいか否かこそが一番肝心なのよ…
あっちで捕れるお魚より、ここで捕れるお魚の方が美味しい。
このサイズだと名前はこうだけど、少し大きくなると違う名前になる。
そういう事を知ったり、覚えるのも損はしないけれど。
「食」ですもの!大事なのは美味しさなのよ!!!!
お料理を作って下さる側も、飛び切り美味しくて良い物を…と、こだわって
食材を仕入れてくれてるわけでしょ???
なのに「美味しければ大丈夫」と、お魚の名前をスッコーンと忘れてもニコニコと
笑ってくれるって…ステキな板前さん(。-_-。)ほんと温かいお人柄(。-_-。)
あの板前さん達は…本物の料理人ね…本物にして一流だわ…
そして、これこそが「おもてなし」の心よね…
さら子は、見ていてそう思いました。
なんて言うのかしら…どのお料理も決して、派手だったり豪華だったりな
盛り付けでは無いのよ?
だけど、どれもこれもすごく丁寧に作られていて、おもてなしの心が
詰まったお料理の数々…(。-_-。)あれは本物だわ…
「プロ」とかじゃないの!本物なの!!心を持った料理人なのーーー!

朝食もそれはそれは美味しそうなもの勢ぞろいで…
そして、朝食にもまさかの登場(。-_-。)
「こちら庭で採れたフキの土佐煮でございます」
え?!お庭で???
「その辺いっぱい生えてますので」
キャー(*゚▽゚*)来た来たーーー(*゚▽゚*)その辺のフキぃぃぃぃぃ(*゚▽゚*)

こちらのお料理には石川県珠洲市で作られたお塩が使われていて。
珠洲市で行われている「揚げ浜式製塩」という手法は、重要無形民俗文化財にも指定されているそうです。
だけど…(´・_・`)このお塩の作り手の方が、今回の震災で犠牲になられて…
もう手には入らない貴重な…大切なお塩(´・_・`)
人の命だけではなく、こういう伝統も地震や津波は奪ってしまうのね…
こういうものを守って、次の時代に繋いでいく事もすごくすごく大事…

駅前のドームが「おもてなしの心」をもって作られてるならば
あのオーベルジュも丸ごと「おもてなしの心」で出来てる様な場所ね。
ホスピタリティ、ホスピタリティ言いますけどね…
確かに、ラグジュアリーないいホテルの「おもてなし」は、それはそれで
いいんですよ!!語彙力どこ行った…
一応…こう見えても!こんなガサツなさら子でも!五つ星ホテルとやらにも
泊まった事もあれば、そういうホテルの中でお食事もした事あるけども!
あまり…こう…完璧というか隙の無い接し方をされてしまうと、肩がこるというか…ゆっくりしに行ってるのに逆に疲れてしまう…
みたいな時もあるじゃない!?さら子はそう感じてしまう派なんですよ。
なので、洗練された完璧な「おもてなし」よりも、フワッとした感じの
ほっこりしたおもてなしがいい…(。-_-。)こう…ホワンとね(。-_-。)ぽよよんと。

時間帯によっちゃ、お部屋の外に出たらお部屋のお掃除をしてくれる人が
廊下にいる時もあるじゃないですか。
そういう時に、同じ五つ星でも日本と海外とじゃ違うというか…
日本だとスススと端っこに寄って頭を下げて挨拶をして下さったりだけど
海外だと、そこにもう一歩踏み込んでくるっての?
出かけるんだなって丸わかりな時は、「今日は晴れて良かったわね!」とか
「その浮き輪かっこいいね!」とか!あるやん!?言ってくれるやん!?
日本だとお掃除の人の場合「いってらっしゃいませ(。-_-。)」ぐらいやん!?
それすらも言わない人もいるやん!?
ちゃうちゃう。言わない事に対して怒ってるのでは無くてっっっ!
「ススス+丁寧なお辞儀+おはようございます(。-_-。)」に「いってらっしゃい」も含まれてるのは分かってるからいいのーーー!!怒ってないのーーー!
日本には「奥ゆかしい」という言葉もあるからいいのーーーー!!
でも、ほっこりとか…フワッとぽよよんが足りないん(´・_・`)
その点、どちらかと言うと海外の方がラグジュアリーな中にもほっこり感に
満ちあふれてる気がするさら子です。

でも、あのオーベルジュ…洗練された中にも、そういうほっこり感が感じ
られるおもてなしをしてくれる場所って感じでステキだった~(。-_-。)

金沢に能登…石川ってステキな場所なのね(。-_-。)
復興のお手伝いの為に、また募金しておきますね(。-_-。)

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