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蕎麦好きオヤジの食べ歩き備忘録

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美味しいそばを求めて食べ歩いた備忘録です。 あくまでも個人的な記録です。
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2020年4月の記事一覧

十割手打ち蕎麦 和さ田@朝倉市

十割手打ち蕎麦 和さ田@朝倉市

朝倉市にある有名店。
九州自動車道の杷木ICを降りて、日田方面へ少し走り、林田温泉の近くにあるお店です。
木々に囲まれた母屋。
古民家を改装し、THEそば屋って感じを出してます。

玄関を入ると、控えの間に多くのお客さんが順番待ちをしていました。
外からは分かりませんでしたが、7〜8組が待ってました。
店の人の気配なく、どうしたらよいか分からずにボォーーとしていると、順番待ちをしている人から、ノー

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隠れ家的なそばの丘@宗像

隠れ家的なそばの丘@宗像

手打ち蕎麦のそばの丘です。
宗像蕎麦屋の1軒で、宗像というよりは赤間に有るお店です。
北九州市内から国道3号線を城山トンネルを越えて長い坂道を降ったら、
右に曲がり、さらに突き当たりを右にしばらく行くと目印の看板を
左に曲がり、農道をクネクネと進んだ先の集落の中にお店があります。
すごくざっくりな説明ですが、隠れ家的な場所にあります。
お店自体が、農家さんのお宅なので、ついつい通り過ぎてしまいます

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吾亦紅 (われもこう)@小国そば街道

吾亦紅 (われもこう)@小国そば街道

小国のそば街道に有る有名店の一つ、吾亦紅さん。
そばとくずの美味しい店として有名です

小国側からそば街道に入るとすぐにあるお店。
そば街道でどこに入って良いのかわからない時に、駐車場が広く一番最初に目につくので、ついつい入ってしまう。
最初は、吾亦紅(われもこう)という名前が読めずにいた。
調べると、バラ科の花の名前で、赤色のラベンダーみたいな植物です。

お店は、古民家を利用した店構えです。

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