スギナ茶をつくってみた
先日、地元農家のおじさんにスギナについて教えてもらいました。
風邪に効き、新陳代謝が良くなるなど、昔から良薬として親しまれてきたそうです。
しかし、農家のおじさん曰く
「健康に良いって言うけどさぁ、スギナを育てるってのは納得いかないよ。だってあれは野菜じゃなくて、雑草だもんw」
と、あまり印象が良くない様子。
それはともかく、スギナを知らなかった私は「スギナは薬草」という話にときめいたので、安良家の畑でも探すことにしました。
普通に生えてる!
畑に入って数歩進むだけで、すぐに見つかりました。
知らないと気づけないものなんだなあ~
■収穫したスギナを乾燥
さっそくスギナをむしり取り、良く洗ってから陰干ししました。
乾燥後は1~2㎝くらいに切って、フライパンで乾煎りして完成です。
できた♪
■スギナ茶
それでは出来たてのスギナ茶をいただきま~す (^o^*) <マズソウw
香りは「雨上がりの草のにおい!」という感じで、味は薄くてよくわかりませんでした。そのままではイマイチなので、麦茶や緑茶と合わせた方が飲みやすいかも。
なんだか物足りないので、スギナ団子を作ってみます。
■スギナ団子
作り方は、
① スギナ茶をお茶ミルで粉末にして、上新粉に混ぜる。
② 1に少しずつ水を足してこねる。
③ お団子状に丸め、熱湯で茹でる。
です。
雨上がりの草のにおいは消えて、草餅って感じの味になりました。お茶として飲むより、スギナ団子の方が断然おいしかったです。
幕末の名医、松本良順もスギナをゴリゴリと薬研(臼)でひいていたのだろうか……なんて思いを馳せながらつくっていました。
これで健康になるのか定かでありませんが、この自給自足感に癒されました。農家のおじさんに持って行ったら食べてくれるかな (●´艸`)ムフフ
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