あずきあず子

あんこ好きに悪い人なし あずきのこと、それ以外のこと。ゆるく記録してゆきます。

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最近の記事

あんこの旅 vol.4 かん袋「くるみ餅」(大阪市 堺)創業700年。ここでしか味わえない唯一無二のあんこ。

お気に入り度=☆☆☆☆☆ 唯一無二のあんこ。vol.4は、なんと鎌倉時代1329年創業の「かん袋」さんです。 「くるみ餅」 とても優しい とてもきれいな とろっとしたうぐいす色の餡が、やわらかい白玉にたっぷりとたっぷりとかかっています。 くるみといっても、胡桃ではなく、枝豆なのかうぐいす豆なのか、自然な甘みで軽やかな豆の良い香りがすうっーと鼻に抜けてきます。 ほんの少し香ばしいというか、なんと言うか、なめらかな餡は、本当に美味しいです。 餡には小さい粒も感じられます。

    • あんこの旅 vol.3 菊寿堂義信「白い羊羹 備中白小豆羊羹」 (大阪市 北浜)

      お気に入り度=☆☆☆☆☆ あんこの旅vol.2でもご紹介した菊寿堂義信さんの続きとなります。 断然こしあんより「粒あん」派の私を熱狂させた1品。「高麗餅」 に続きまして、さらに全身に電流走った一品です。 高麗餅以来、大ファンになってしまった菊寿堂義信さん。 今回の白い羊羹は、2013年BRUTUSの「あんこ好き特集」に掲載されていて、ついつい注文してしまった羊羹です。あれから9年もたったと思うとなにやらじーんとしてしまいますが。もちろん↓こちらの本も購入しました。 vo

      • あんこの旅 vol.2 菊寿堂義信「高麗餅」 (大阪市 北浜) 

        お気に入り度=☆☆☆☆☆ 断然こしあんより「粒あん」派の私を熱狂させた1品。「高麗餅」 世界中のつぶあん好きに伝えたい。 このこしあんは「すごいんです」 騙されたと思って一度は食べてほしい。 自信を持っておすすめできる1品です。 新鮮というかさわやかというか。 そう。新鮮なんです。 こしあんのお刺身。 こしあん界の「お刺身」 なんだか、興奮しすぎて、表現がヤバぁい。 かもですが、とにかく、本当に驚きのある食感と甘さと舌触りです。 とくに抹茶の香りは感動もの。 ぜひ、

        • あんこの旅 vol.1 大阪浪花屋「たい焼き」 (大阪市 中崎町)

          お気に入り度=☆☆☆☆ 日本で初めてたい焼きを考案したといわれ、 あの「およげ!たいやきくん」のモデルとなったといわれる東京の浪花家総本店の暖簾分けのお店だそうです。 ぱりっとした薄皮にやわらかいあんこがとろ〜り。 一枚一枚、一匹?一匹?丁寧に焼いてくれます。 持ち帰りにしたのですが、 注文してからその場で丁寧に焼いてくれたので、 思わずひとつはお店の前で食べちゃいました。 焼きたてのあつあつあんこは美味しかったです。 お茶もだしていただいて、若いご主人がいっぱいお話して

        あんこの旅 vol.4 かん袋「くるみ餅」(大阪市 堺)創業700年。ここでしか味わえない唯一無二のあんこ。

          なにしろあんこ好きなもので。

          あんこ本が発売されました。 私もなにしろあんこ好きなもので。 日々のあんこ記録を残していきたい思います。 #BRUTUS #あんこ #あんこ好き #あんこ好きに悪いひとなし

          なにしろあんこ好きなもので。