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ガイジンの握った寿司。
パリの小林圭さんの「Restaurant KEI 」がミシュラン三つ星を獲得した。素晴らしい。フランス人はいい料理を作るなら料理人の国籍などはまるで気にしないから、日本人シェフがたくさん活躍している。
東京で外国人が天ぷら屋、寿司屋などをやることはほぼ考えられない。そもそも外国の料理を学ぼうとする外国人が少ないからという理由もあるけど、大部分は客側の排他主義だとしか思えない。
おそらく、「ガイジンの握った寿司なんて食えるか」と言う人が出てくるだろう。フランス人は日本人シェフの繊細きわまりないフランス料理の技術を尊敬して食べているというのに。
多分、俺の方がお金は持っていると思うんだけど、どうしてもと言うならありがたくいただきます。